04.09.2018 00:06
    Рубрика:
    Все "дачные" участки готовы к выборам мэра Москвы
    Загородные избирательные участки полностью подготовлены к выборам мэра Москвы 9 сентября. Об этом заявил замруководителя Общественного штаба по наблюдению за голосованием Александр Шарлай во время поездки в Чеховский район Подмосковья. "Вся атрибутика и нужная техника - на месте, - подчеркнул он. - Члены избиркома могут приступать к работе".

    По последним данным, желание проголосовать на дачах официально выразили более 52 тысяч москвичей. Подать заявления еще можно до 7 сентября через МФЦ или до 5 сентября через gosuslugi.ru. Пока чемпион по количеству голосующих москвичей-дачников - Чеховский район. В понедельник члены рабочей группы по организации дачного голосования осмотрели два участка в пригородных садовых кооперативах и еще один - прямо напротив автовокзала в райцентре.

    "Бытовые условия на должном уровне, - сказал Александр Шарлай, осмотрев помещение. - Есть и чайник, и микроволновка. Достаточно стульев и для членов УИК, и для наблюдателей". Хватит их, если что, и журналистам, их тоже рады видеть на участках. Все участники процесса могут воспользоваться также уборной на улице".

    Но общественников гораздо больше интересовало оборудование участка. Все замечания к нему после предыдущих визитов наблюдателей были устранены. Везде хорошо ловит интернет, удачно расположены видеокамеры, а в кабинках для заполнения бюллетеней поставили настольные лампы. На всех участках будет вывешена копия итогового протокола, она вывешена на стене. Всю технику еще раз протестировали. И только на одном участке неожиданно "зависла" картинка с камеры. На место быстро прибыл мастер и все исправил.

    Рано утром 9 сентября на все участки прибудут наблюдатели от Общественной палаты Москвы. Все волонтеры прошли тренинги, где подробно рассказывалось об особенностях работы в дачных кооперативах.

    Между тем

    Дачников волнует, что будет с модулями для голосования после 9 сентября. По предварительным данным, они останутся в оперативном управлении у СНТ. А далее в них могут организовывать выездное обслуживание сотрудники МФЦ. "Домики" также предлагают использовать для встреч избирателей с депутатами различных уровней и сенаторами.