Новости

04.09.2018 20:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Первенцы выиграли

В Башкирии новый вид поддержки молодых семей вызвал резкий рост рождаемости
Власти Башкирии выделят дополнительные деньги на реализацию региональной программы "300 тысяч за первенца". Она оказалась очень востребована.

- У нас в июле родились более 4,4 тысячи малышей. И на это, полагаю, повлияли меры по стимулированию рождаемости. В том числе субсидии в 300 тысяч рублей, выплачиваемые жителям при рождении первого ребенка, - отметил премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов. - Принято решение о выделении дополнительных 690 миллионов рублей.

Программу "300 тысяч за первенца" приняли в начале 2017 года. Это единовременная помощь семьям, которую можно направить на строительство или покупку жилья. При этом супруги должны быть младше 35 лет и состоять в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также на субсидию могут претендовать родители-одиночки и те жители Башкирии, у кого малыш появился на свет за пределами республики.

Изначально при разработке проекта планировалось, что до июня 2019 года субсидию получат восемь тысяч семей. Из расчета на такое количество и закладывались деньги в региональном бюджете. На сегодняшний день уже подано 5,1 тысячи заявлений.

- Прием документов на выплату начался в мае 2017 года. В первый год на учет поставили более 2,6 тысячи семей, а в этом - свыше 2,5 тысячи, - сообщила руководитель пресс-службы Госстроя РБ Анастасия Сабликова. - Сегодня 1750 семей получили свидетельства, из них полторы тысячи уже улучшили свои жилищные условия.

"Живыми" деньгами субсидию не дают. Семьи получают свидетельство, по которому средства перечисляют на погашение ипотеки или же первоначальный взнос. Также деньги можно перевести предприятию, строящему жилье для семьи.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники