Новости

04.09.2018 09:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Инженеры в цене

В вузах увеличилось количество технических специальностей
На 300 абитуриентов больше приняли на бюджетные места в 2018 году вузы Пермского края, а общее количество первокурсников составило 7,8 тысячи человек.

Как отмечают в региональном министерстве образования, большой популярностью у абитуриентов пользуются технические специальности. Чтобы удовлетворить эту потребность, вузы стремятся развить в естественно-научной сфере новые образовательные направления, которые в ближайшие годы будут востребованы на рынке труда.

Лидирует по количеству новых бюджетных мест Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ). В этом году у 140 его студентов появилась возможность обучаться на бюджетной основе. На втором месте - Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), который получит дополнительное финансирование еще на 127 студентов-бюджетников. Замыкает тройку лидеров Чайковский государственный институт физкультуры (ЧГИФК), где в этом году появятся 36 дополнительных бюджетных мест для студентов.

По словам министра образования Пермского края Раисы Кассиной, прежде всего финансирование было увеличено по инженерно-техническим, педагогическим, IT и медицинским специальностям. При этом в формировании заявки для федерального министерства участвовали не только вузы, но и краевое правительство, ведь информация о необходимых в ближайшие годы специалистах в министерство образования поступает от крупных промышленных предприятий региона. На основе этих данных появляются целевые места в университетах.

Подтверждает интерес к техническим специальностям региональное министерство информационного развития, по сведениям которого высшие учебные заведения Пермского края увеличивают в первую очередь количество бюджетных мест и мест на коммерческой основе на IT и смежные направления. Уже в этом учебном году вузы откроют три новых направления для подготовки IT-специалистов. Одно из них - "Информационные системы и технологии" - появится в ПГНИУ, другое - "Цифровые технологии в машиностроительном производстве" - на магистратуре ПНИПУ. Еще одно образовательное направление в сфере IT - "Цифровая история" - откроется в НИУ "Высшая школа экономики - Пермь". В общей сложности эти направления смогут принять порядка 50 студентов на бюджетные места и по договору.

Всего в пермских вузах в 2018-2019 учебном году будет осуществлен набор по 27 IT-направлениям бакалавриата. По словам министра информационного развития и связи Пермского края Игоря Никитина, некоторые вузы увеличили число обучаемых студентов на существующих направлениях - таких, как "Программная инженерия", "Информационная безопасность".

- В университетах увеличивается число мест на бюджетной основе и на основе коммерческих договоров, - отметил чиновник. - В общей сложности со следующего учебного года мы сможем готовить почти на 100 бакалавров в сфере IT больше. Помимо этого, расширение приема на IT и смежные направления наблюдается и в среднем специальном образовании.

Действительно, самыми популярными специальностями 2018 года в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) стали "Компьютерные системы и комплексы", "Информационные системы и программирование", "Оснащение средствами автоматизации технологических процессов". Кроме того, в этом году в СПО появилось несколько новых направлений подготовки. Большая их часть так или иначе связана с информационными технологиями.

Еще одна тенденция на рынке образовательных услуг региона заключается в том, что некоторые востребованные среди работодателей специальности непопулярны в среде абитуриентов. В частности, это "Обработка мяса и птицы", "Швея" и некоторые другие рабочие специальности.

В краевом министерстве образования проблему собираются решить с помощью создания краткосрочных курсов. Помимо этого, по поручению главы региона для популяризации рабочих профессий могут быть объединены в рамках одного курса две-три специальности, а также обновлены образовательные программы с учетом внедрения на производствах новых технологий и современного оборудования.

В образовательной сфере региона есть и сдерживающие факторы. В частности, остро стоит вопрос нехватки мест в общежитиях Перми, Чайковского и Кунгура. В Добрянке, Кизеле и Александровске студенческих общежитий вообще нет. Проблема будет решена в ближайшие годы. Так, в настоящее время в Пермском крае уже идет строительство общежития для иногородних студентов в микрорайоне Вышка-2. Объект рассчитан на проживание 400 человек, а его предполагаемый срок сдачи - октябрь следующего года.

Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники