04.09.2018 17:22
    Поделиться

    В Дагестане электросети станут цифровыми

    В республике после всероссийских учений энергетиков, проходивших с 20 июля по 20 августа 2018 года в пяти городах и районах, приступили к цифровизации электросетей. В регионе уже установлено более 20 тысяч "умных счетчиков".

    - За месяц в Дагестане командированные энергетики установили свыше 21 тысячи приборов учета в сплит-исполнении, проще говоря "умных счетчиков". Они позволяют контролировать потребление абонентом электроэнергии, отслеживать ее качественные параметры и передавать информацию по радиоканалу в устройство сбора-передачи данных, - рассказал представитель Дагестанской сетевой компании.

    Всего за этот месяц в республике установили 1700 устройств сбора и передачи данных. Их можно назвать накопителями информации, которая в дальнейшем передается на сервер МРСК Северного Кавказа. Собирать данные эта техника может на расстоянии до 800 метров, что позволяет обслуживать от 200 до 600 приборов учета.

    - "Умные счетчики" и устройства сбора-передачи размещены на специальных опорах, а не на фасадах зданий. Это позволяет не портить имущество потребителей. Абонент получает только переносной дисплей, по которому может отслеживать показания прибора учета, - добавили в компании.

    Теперь визиты контролеров остались в прошлом - энергетики получают информацию, даже не выходя из офиса. Кроме того, к злостным неплательщикам больше не будет приезжать наряд, чтобы перерезать провода. Теперь ограничить электроснабжение можно дистанционно - без вмешательства в схему присоединения и дополнительной техники.

    - Так устраняются возможные препятствия, которые неплательщик создает при очном визите бригады энергетиков. Кроме того, комплексная автоматизация позволяет использовать современные технологии при информировании потребителей о наличии задолженностей, что способствует повышению платежной дисциплины, - считает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО "МРСК Северного Кавказа" Константин Аликов.

    На внедрение систем учета тратятся средства, которые удалось сэкономить, в том числе за счет снижения потерь электроэнергии.

    - Перехитрить такой прибор учета невозможно, поэтому новая система имеет бесспорные плюсы как для компании, так и для самих потребителей. Если первые добьются снижения уровня потерь в электросетях и повышения платежной дисциплины, то у вторых будет 220 вольт в розетке и бесперебойное энергоснабжение, - уверены энергетики.

    Примечательно, что в Кизлярском районе Дагестана при цифровизации используют опыт компании "Янтарьэнерго", работающей в Калининградской области. Пилотный проект создания "умных сетей" калининградская компания начала реализовывать в 2014 году в рамках национальной технологической инициативы EnergyNet. В двух районах - Мамоновском и Багратионовском, где в общей сложности около 50 тысяч потребителей, - в существующую сеть после ее модернизации были интегрированы различные "умные устройства" - 58 реклоузеров и около 12 тысяч интеллектуальных приборов учета. К слову, для жителей их установка стала бесплатной.

    Теперь энергообстановка здесь контролируется дистанционно. Диспетчер видит всю сеть в режиме онлайн и в случае аварии движением компьютерной мышки локализует ее и переводит потребителей на резервные линии. Только после этого на место выезжает аварийная бригада. Таким образом, на восстановление энергоснабжения уходят считанные минуты, а не часы, как раньше.

    "Умные сети" дают и существенный экономический эффект, так как ежегодно уменьшаются и потери - с начала нынешнего года в "Цифровом РЭС" они снизились на десять процентов по сравнению с первым полугодием 2017-го. Опыт уже решено тиражировать на территории всей Калининградской области, цифровизацию энергокомплекса "Янтарьэнерго" планируют завершить к 2021 году.

    Однако автоматизация - это не просто замена старых счетчиков на новые, а обновление участков электросети, внедрение сложных программных продуктов, переобучение персонала. Кроме того, важно правильно подобрать технические решения именно для СКФО. Например, МРСК Северного Кавказа обслуживает значительные по площади высокогорные территории, где инженерам приходится думать над созданием стабильной беспроводной связи.

    - Возникают трудности не только технического характера. К сожалению, мы сталкиваемся и с такими ситуациями, когда расхищается оборудование подстанций или его просто выводят из строя, - посетовал Аликов.

    Те, кто привык годами пользоваться электричеством и не платить за него, переменам, естественно, не рады. Поэтому безопасность энергетиков обеспечивали 30 работников МРСК Северного Кавказа и около 400 сотрудников органов внутренних дел и войск Национальной гвардии.

    - Под охраной находились все места проживания, с каждой бригадой был представитель от блока безопасности, который координировал работу с местными правоохранительными органами, - рассказал заместитель генерального директора по безопасности МРСК Северного Кавказа Алим Коков. - Почти в каждом населенном пункте находились представители МВД, и все острые моменты, которые возникали, моментально пресекались.

    Тем временем в Дагестане установка интеллектуальной системы сбора данных о потреблении электроэнергии и нового оборудования уже дала результаты - потери в районных сетях, на которых проводились работы, снижены на 40 процентов.

    Как отметили в Дагестанской сетевой компании, несмотря на то, что учения завершились, модернизация электросетевого хозяйства республики продолжается. Так, специалисты из 15 филиалов Россетей проводят комплексное обследование оборудования на всей территории республики. Сейчас этой работой занимаются свыше 700 человек, ожидается приезд еще около 300.

    Результаты аудита войдут в программу развития электросетевого комплекса региона, а на их основе будет выстроено кураторство электросетей Дагестана российскими филиалами компании до 2023 года. В итоге в ближайшие пять лет предполагается подтянуть энергетический комплекс республики до общероссийского уровня.

    Тем временем

    В июле 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главам регионов СКФО обеспечить полную оплату текущего потребления энергоресурсов бюджетными организациями и предприятиями ЖКХ. В Дагестане частично с этой задачей уже справились. "Сегодня можно констатировать, что ситуация с платежами в бюджетных учреждениях стабилизировалась, обеспечено 100 процентов текущих платежей. Сложной пока остается ситуация с предприятиями ЖКХ и населением", - сообщил врио заместителя председателя правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов. По словам чиновника, именно крупная задолженность коммунальных предприятий и физлиц мешает полноценному развитию топливно-энергетического комплекса республики.

    Поделиться