Новости

04.09.2018 17:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сколько копить на "Приору"

Житель Волгограда может заработать на машину за девять месяцев
Согласно статистике одного из популярных сайтов объявлений, самым покупаемым и продаваемым на вторичном рынке автомобилем в Волгограде стала "Лада Приора". Если не тратить деньги на еду и оплату жилья, а полностью откладывать их, то житель со средней в регионе зарплатой может накопить на такую машину за девять месяцев.

В тройку лидеров вошли еще две "Лады": "Самара" и "Лада-2110".

В среднем волгоградцы продают "Приору" за 236 тысяч рублей. А рядовая зарплата в регионе при этом составляет 28 тысяч рублей. Зарплата среднестатистического россиянина на семь тысяч больше, но и машина в целом в стране чуть дороже - 240 тысяч рублей. То есть в среднем в России на то, чтобы накопить на авто, нужно семь месяцев.

Проще всего купить легковушку с рук в Челябинске. Зарплата там 31,7 тысячи рублей, а машины отдают совсем задешево: 77,8 тысячи рублей. Три месяца - и забирайте. Впрочем, возможно, на Урале на продажу выставляют уж совсем износившийся транспорт. Достаточно доступны автомобили в Омске, Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге, где срок накопления не превышает трех с половиной месяцев. А вот жителям Иркутска, Тольятти, Красноярска и Барнаула придется копить дольше 10 месяцев. Но и самая ходовая (в коммерческом плане) машина там иномарка Toyota Corolla. За исключением, конечно, Тольятти (там и расположен "АвтоВАЗ"), где лидирует "Приора". В Москве и Сибири чаще всего искали Hyundai Solaris, Daewoo Nexia и уже упомянутую Toyota Corolla. Ford Focus завоевал первое место у жителей Санкт-Петербурга.

Что касается автокредитования, благодаря которому процесс покупки "железного коня" можно значительно ускорить, то здесь, по данным Национального бюро кредитных историй, во втором квартале 2018 года средний срок автокредита составил 3,87 года. В Волгоградской области этот показатель чуть ниже, 3,86. По сравнению с тем же периодом прошлого года средний срок автозайма увеличился в регионе на 5,5 процента.

- Увеличение срока автокредитования для заемщиков моложе 25 лет делает их ежемесячные расходы на обслуживание автокредита более комфортными, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Дело в том, что у данной категории граждан недостаточно накоплений, позволяющих сделать максимально возможный первоначальный взнос на приобретение автомобиля в кредит, что ведет к увеличению тела предоставляемого кредита. Поэтому увеличение срока автокредита значительно облегчает его обслуживание.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники