Новости

04.09.2018 17:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На Дону фермеров призвали объединяться в сельхозкооперативы

В Ростове-на-Дону при поддержке областного правительства прошли VI форум "Донской фермер" и конференция сельских кооператоров.
 Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области  Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области
Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

- Мы объединили на одной площадке фермеров и кооператоров, чтобы совместно выработать оптимальные решения по вопросам построения эффективной системы сельской кооперации Ростовской области, - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Он отметил, что среди субъектов ЮФО донской регион занимает лидирующие позиции по объемам средств, выделяемых на реализацию грантовых программ развития крестьянско-фермерских хозяйств. Более того, Ростовская область - единственный субъект Российской Федерации, который для сокращения доли затрат семейных ферм молочного направления выделил из регионального бюджета дополнительно 23 миллиона рублей.

Необходимо отметить, что на Дону действует 79 кооперативов, которые охватывают более пяти тысяч фермерских и личных подсобных хозяйств. Начиная с 2010 года благодаря усилиям кооператоров на Дону создано 15 производственных объектов - это новые перерабатывающие предприятия и складские объекты. Инвестиции в развитие отрасли составили свыше 850 миллионов рублей.

В текущем году правительство Ростовской области усилило поддержку кооперативов. Размер гранта на развитие материально-технической базы кооператива увеличен с 25 до 70 миллионов рублей. Выделенные средства позволят кооперативам реализовывать более масштабные проекты. Кроме того, система льготного кредитования помогает решить ряд вопросов стоимостью кредитных средств, так как малые формы хозяйствования находятся в привилегированном положении.

- Одним из основных направлений развития кооперации в ближайшие годы должно стать ориентирование на экспорт. Ростовская область занимает первое место в стране по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья. Но в целях увеличения экспортных обязательств фермерским хозяйствам необходимо усиливать кооперационные связи с перерабатывающими предприятиями, - отметил Виктор Гончаров.

Другой нишей для сбыта продукции кооперативов, по мнению участников конференции, может стать реализация продукции в учреждениях социальной сферы. Донское правительство намерено оказывать организационную помощь кооперативам, чтобы в детские сады, школы и друге учреждения региона поставлялась качественная продукция по доступным ценам.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники