Новости

04.09.2018 17:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Запутались перед путиной

Рыбаки не хотят устанавливать на лодки средства контроля
Перед началом осенней путины рыбаки Калмыкии подняли вопрос об обязательном оснащении маломерных судов техническими средствами контроля, которые определяют местоположение лодок в море.

Разговор об этой проблеме состоялся в Лагани уже не первый раз. Руководители рыболовецких хозяйств Лаганского района еще весной заявляли, что оборудовать все маломерные суда они не в состоянии. Технические средства контроля (ТСК) стоят недешево, от 40 до 60 тысяч рублей. А если посчитать, во сколько обойдется годовое обслуживание этой системы, то задача становится просто непосильной. Рыбаки подсчитали, что весь улов уйдет на приобретение и обслуживание ТСК, и это не учитывая затрат на топливо и снасти... Какой же смысл выходить в море?

ТСК предназначены не только для пограничного контроля, но и для безопасности самих судов. Если в море случается ЧП, капитан может передать точные координаты местонахождения корабля. Именно поэтому в соответствии с федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" при осуществлении прибрежного рыболовства технические средства контроля в обязательном порядке необходимо устанавливать на суда с главным двигателем мощностью более 55 киловатт и валовой вместимостью более 80 тонн. Как отметил начальник отдела рыбохозяйственной деятельности минсельхоза республики Валерий Муджиков, сегодня в Калмыкии рыбаки ведут ловлю на маломерных судах грузоподъемностью менее 1,5 тонны, а также массой менее 200 килограммов. ТСК нужно установить на 400 судов.

Перед весенней путиной председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов обратился к руководству пограничного управления ФСБ России по РК и Астраханской области, и вопрос с установкой ТСК удалось уладить: судам разрешили выйти в море без средств контроля. В итоге рыбаки Лагани добыли около 1300 тонн рыбы при годовой квоте 4914,9 тонн, то есть всего 26 процентов. Очевидно, что основной объем предстоит выловить осенью. В связи с этим вопрос об оснащении судов системами контроля вновь встал со всей остротой.

У руководителей калмыцких рыболовецких хозяйств есть серьезные аргументы против установки ТСК. Они ссылаются на то, что добыча рыбы ведется в дневное время, а территория лова не граничит с другими государствами, поэтому разумно вывести ее из пограничной зоны. Рыбаки намерены обратиться в Госдуму с просьбой рассмотреть этот вопрос на уровне Федерации.

Между тем директор одного из рыболовецких хозяйств Астраханской области считает приказ, определивший перечень допущенных к эксплуатации ТСК, непродуманным.

- Когда изучаешь перечень ТСК, становится очевидным, что в список допущенного к эксплуатации оборудования попали не самые лучшие образцы. Есть и такие, качество сборки которых и надежность деталей оставляют желать лучшего. А проверять их работу рыбакам придется в море, нередко в критических условиях. К сожалению, в список попали приборы, в конструкцию которых заложена возможность взлома. Их можно апломбировать, однако хороший специалист знает, как взломать станцию и подключить симуляторы сигналов, обойдя пломбы. В этом случае будет невозможно определить, на какой территории ловится рыба. Лови где хочешь. Заработают на этом компании, изготавливающие ТСК. Но для маленьких хозяйств, где каждая копейка на счету, установка ТСК означает реальную угрозу вылететь из бизнеса.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники