Новости

04.09.2018 17:41
Проект: В регионах

В Астрахани начали строить новые танкеры

Текст: Ирина Поволоцкая (Астрахань)
В Астраханской области начали строить сразу два танкера-химовоза нового образца. По информации пресс-службы администрации губернатора региона, сдать их предстоит в рекордно короткие сроки: первый должны спустить на воду уже в следующем году, а второй - в 2020.
 Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области  Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области
Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области

Танкеры-химовозы проекта 00216М строят на площадке Астраханского судостроительного производственного объединения (входит в группу компаний "Каспийская Энергия"). Предназначены эти суда для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, а также для других наливных грузов. Причем в одном рейсе судно может перевозить сразу три сорта груза. От своего аналога новая модель отличается большей производительностью и сложностью оборудования.

По словам генерального директора ООО "Каспийская Энергия Управление" Рустама Халитова, это сложный проект, опыта строительства которого в России еще нет, поэтому астраханские судостроители по сути являются первопроходцами. Губернатор региона Александр Жилкин заметил на это, что в регионе часто что-то делают впервые.

- Это, например, круизный лайнер, который сейчас строится на заводе "Лотос". А теперь и два новых танкера. Надеюсь, что все будет построено четко и в срок. Я верю в наших судостроителей. Та база, которой обладает регион, будет не только востребована, но выйдет на передовые позиции. И нужно свое мастерство удержать.

Кстати, по итогам первого полугодия судостроение в регионе показало рост 121 процент. А после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия и в преддверии президиума Госсовета по вопросу развития каспийской транспортной инфраструктуры, будущее у отрасли еще более перспективно.

- Один из блоков программы Госсовета - обновление гражданского флота в каспийском бассейне. Это сотни кораблей, которые нужно будет построить за два десятилетия. Нужна будет и современная дноуглубительная техника. Уверен, астраханские корабелы справятся с этой задачей, - добавил губернатор.

Справка

Основные характеристики танкера-химовоза проекта 00216М: длина - 141 метра, ширина - 16,7 метра, высота борта - 6 метров, автономность - 15 суток, скорость - около 10 узлов, грузоподъемность в морской воде - около 7900 тонн, экипаж - 12 человек.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники