Новости

04.09.2018 00:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Кокосовые реки, соевые берега

На юге растет спрос на вегетарианские продукты
В Крыму растет популярность вегетарианства и здорового питания. За последние несколько лет значительно расширился ассортимент продуктов и увеличилось количество специализированных магазинов. Спрос наблюдается не только со стороны местных жителей, но и туристов с материка.

Эксперты считают, что реализация продуктов для вегетарианцев в Крыму - перспективная ниша для бизнеса, конкуренция здесь пока небольшая. Полуостров привлекает множество людей, которые ведут здоровый образ жизни. Летом и осенью в регионе проходит много семинаров и практик, нацеленных на самопознание и духовное развитие. Помимо этого, Крым ежегодно принимает несколько миллионов отдыхающих, среди которых немало вегетарианцев.

Сейчас на полуострове в основном распространен такой формат, как вегетарианский буфет-магазин. Активно развивается заказ продуктов и уже готовых блюд через Интернет. Причем буфеты-магазины посещают не только вегетарианцы, но и приверженцы здорового образа жизни, а также офисные сотрудники, которые просто хотят разнообразить свой рацион.

Примечательно, что организуют этот бизнес люди, которые сами являются вегетарианцами или веганами. И для них это не столько бизнес, сколько идеология, образ жизни. Например, семья Ольги Фисун, выбравшая здоровый образ жизни, три года назад открыла в Симферополе такой магазин-буфет.

- Однажды мы осознали, что мало просто говорить друзьям о здоровом образе жизни и правильном питании, нужно что-то делать. И тогда мы решили показать людям, как можно изменить рацион питания и улучшить свое здоровье, - рассказывает Ольга Фисун.

Аналогичная история и у Татьяны Федоренко, владелицы другого буфета-магазина.

- Первые два года я просто писала в Интернете статьи и делилась рецептами. Люди очень мало знают о полезных продуктах, где их взять и что с ними делать, как употреблять. Я познавала, пробовала и делилась результатами, - рассказывает Татьяна. - Сначала открыла интернет-магазин, чтобы выяснить спрос, а позже решилась и на стационарный магазин.

По наблюдениям владельцев магазинов, в этом году клиентов стало значительно больше, в том числе за счет отдыхающих.

- Туристы перед поездкой на полуостров гуглят, где в Крыму можно приобрести вегетарианские продукты и потом уже целенаправленно идут к нам - говорит Ольга Фисун.
Подтверждает это и соучредитель службы доставки вегетарианских блюд Неля Усенко.

- Туристы хотят отдыхать с комфортом, не думая, где взять еду, к которой они привыкли. Ведь в крымских супермаркетах небольшой ассортимент таких продуктов, в основном это овсяное и кокосовое молоко, - говорит Неля Усенко.

Предпринимательницы отмечают, что среди их клиентов - люди всех возрастов. И с каждым годом растет число подростков, которые увлекаются вегетарианством, благодаря им на этот путь становятся их родители.

По наблюдению владельцев магазинов, после того как Крым вошел в состав РФ, значительно увеличился ассортимент полезной еды. Украинские поставщики в основном предлагали сырье, из которого надо было готовить, а у российских - предложение готовой продукции гораздо шире.

Практически все вегетарианские продукты завозят на полуостров с материка. В Крыму производят только несколько видов сыра тофу, а также экодесерты с пониженным содержанием сахара на основе натуральных плодовых пюре и соков крымских производителей, а также морских водорослей, сухофруктов и орехов. Помимо этого, в ассортименте большинства магазинов есть крымский горький натуральный шоколад ручной работы.

Глава ассоциации "Содействие торговле Крыма" Сергей Макеев считает, что в Крыму продуктовый ретейл слабо развит, конкуренция низкая, поэтому и нет желания привлечь новых покупателей-вегетарианцев.

- Когда-то шли разговоры о том, чтобы сделать отдел кошерной пищи в супермаркетах, но дальше разговоров дело не пошло. Крымские супермаркеты предлагают небольшой ассортимент вегетарианцам. Продовольственный ретейл занимает 20 процентов, остальное - рынки и небольшие магазины формата "у дома". Если бы доля торговых сетей выросла до 45 - 50 процентов, тогда была бы жесткая конкуренция, и, возможно, хозяева супермаркетов задумались бы, как привлечь новых клиентов, - говорит Сергей Макеев.

Несмотря на рост интереса к здоровому питанию и увеличение числа вегетарианцев, мнения экспертов по поводу дальнейшего расширения сети специализированных магазинов и кафе разошлись. Одни считают, что, поскольку крымские города не являются миллионниками, то имеющихся точек продаж вполне достаточно. К тому же в республике, по словам представителей бизнеса, стоимость аренды коммерческой недвижимости приближается к московской, но при этом покупательная способность у крымчан ниже, чем у жителей столицы. Другие же уверены: с каждым годом людей, отказывающихся от потребления продукции животного происхождения будет становиться больше, а значит, будет увеличиваться и спрос на такие продукты.

Между тем

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), половина опрошенных россиян считает, что вегетарианство - это рацион без мясных и рыбных продуктов, еще 45 респондентов утверждают, что это только растительная пища. Среди тех, кто знает о вегетарианстве, только один процент придерживаются этого рациона питания. О том, что вегетарианство вредит здоровью, сказали 39 процентов респондентов. Чаще остальных об этом говорят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Однако каждый пятый (20 процентов) полагает, что такой образ жизни полезен для здоровья. А 27 процентов участников опроса заявили об отсутствии влияния вегетарианства на организм.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники