Новости

04.09.2018 17:15
Рубрика: Экономика

Подъемные механизмы

Российские банки начали резко повышать ставки по вкладам
Крупнейшие российские банки в конце лета заметно увеличили ставки по рублевым вкладам. Это реакция на внешний негатив и связанный с ним рост неопределенности, а также на снижение курса рубля, считают аналитики. Массового и значительного роста ставок до конца текущего года, впрочем, пока не ожидается.

По данным Банка России, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банках с наибольшим объемом депозитов физлиц выросла в последней декаде августа сразу на 0,24 процентных пункта - до 6,559 процента. Это фактически мартовский уровень ставок. Тогда же ЦБ в последний раз снижал ключевую ставку, после чего банки опускали доходность по вкладам. Показатель максимальной ставки по топ-10 банкам был на минимуме в начале июня - 6,052 процента.

Значительного роста ставок по вкладам до конца года больше не будет - он составит максимум один процент

В конце августа ситуация резко изменилась - ставки по вкладам в рублях повысил Сбербанк. Они выросли на 0,1-0,4 процентных пункта, кроме того, банк запустил сезонные предложения по вкладам с довольно высокими для себя ставками. Примерно тогда же повысил ставки по вкладам Россельхозбанк - в среднем на 0,1-0,2 процентных пункта. Аналогичные решения практически сразу же приняли и другие кредитные организации. Ставки по вкладам в последние недели поднимал целый ряд банков из топ-10 и ниже.

Скачок средней максимальной ставки в конце августа произошел из-за решений Сбербанка и Россельхозбанка, подтверждает эксперт группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин. Такое повышение - реакция на ситуацию с санкциями и существенный рост неопределенности, что уже отражается на стоимости новых заимствований для банков, в частности, на публичном рынке, считает аналитик. "Плюс таким образом банки страхуются от потенциального оттока рублевых вкладов в пользу валютных сбережений - на фоне устойчивого ослабления национальной валюты стимулов сберегать в рублях становится меньше", - говорит Доронкин. По его мнению, не стоит исключать, что в ожидании роста цен многие граждане могут принять решение о крупных покупках, что выразится в оттоке средств с депозитов.

Фото: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Роман Маркелов

Дальнейшая динамика ставок по вкладам будет зависеть от развития геополитической ситуации, оказывающей давление на рубль, и ситуации внутри страны, в том числе ускорения инфляции, говорит ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина. "До конца года, если у Банка России не возникнет поводов резко повысить ключевую ставку, мы не ожидаем значительного и массового роста ставок по вкладам - у крупных игроков он составит 0,5-1 процентных пункта", - прогнозирует она. В случае дальнейшего роста стоимости заимствований банки вынуждены будут постепенно повышать и ставки по кредитам с целью минимизировать сжатие процентной маржи, которая и так находится под давлением в последние 2-3 года, добавляет Доронкин.

Центробанк

Набиуллина не исключила роста ключевой ставки

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что на данный момент появилось несколько факторов для повышения ключевой ставки.

Сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки, есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют "положить на стол" вопрос возможного повышения ставки, сказала глава ЦБ на пресс-конференции в Сочи в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность.

"Мы видим повышенную волатильность на финансовых рынках не только в России, но и в мире. Это связано с внешними факторами. Безусловно, мы будем ее учитывать при принятии решения. Мы сейчас видим, что инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов", - заявила Набиуллина.

Следующее заседание Банка России по ключевой ставке состоится 14 сентября. ЦБ держит ее на уровне 7,25 процента с конца марта. Ранее Сбербанк прогнозировал рост ключевой ставки до 7,5 процента к концу 2018 года.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники