Новости

04.09.2018 15:20
Рубрика: Власть

Уроки Сирии

Шойгу рассказал о ходе самых масштабных в истории России армейских учений
О том, что 1 сентября учебный процесс стартовал не только в российских школах, вузах и других учебных учреждениях, но и во всех образовательных организациях министерства обороны, на селекторном совещании во вторник сообщил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что программы боевого обучения составлены с учетом опыта, накопленного армией в Сирии. Фото: РИА Новости Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что программы боевого обучения составлены с учетом опыта, накопленного армией в Сирии. Фото: РИА Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что программы боевого обучения составлены с учетом опыта, накопленного армией в Сирии. Фото: РИА Новости

По его словам, в этом году программы обучения были составлены с учетом опыта боевого применения войск в Сирии. Кроме того предусматривается большее количество часов на отработку практических навыков. Еще одним нововведением станут занятия по актуальным вопросам жизнедеятельности армии и флота. Их будут проводить заместители министра обороны, главнокомандующие видами Вооруженных сил, командующие родами войск.

Следующий вопрос, на котором заострил внимание министр обороны, - о ходе проведения учений "Восток-2018". Сергей Шойгу назвал эти маневры самым масштабным мероприятием подготовки войск в истории Российской армии.

Активная фаза учений "Восток-2018" пройдет с 11-го по 17 сентября на 9 различных полигонах и в акваториях сразу трех морей

"В рамках подготовки к ним прошла внезапная комплексная проверка войск и сил Центрального и Восточного военных округов, Северного флота, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации. В настоящее время воинские части и подразделения развернуты на незнакомых полигонах и выполняют учебно-боевые задачи. Авиация завершает перелеты на максимальный радиус действия с дозаправкой в воздухе и посадкой на оперативных аэродромах", - рассказал Шойгу.

В то же время корабли и суда отрабатывают боевое маневрирование и проводят учебные стрельбы.

Активная фаза маневров пройдет с 11-го по 17 сентября на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВВС и войск ПВО, в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей. К маневрам привлечены около 300 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 80 кораблей и судов обеспечения, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин.

В основном розыгрыше, который состоится на полигоне Цугол Восточного военного округа, примет участие воинский контингент армии Китая численностью до 3,5 тысячи человек.

"Мероприятие позволит повысить уровень полевой, морской и воздушной выучки личного состава, отработать действия группировок на Восточном направлении и в оперативно важных морских и океанских районах", - пояснил Сергей Шойгу.

Кстати, маневры "Восток-2018" сильно напугали западные страны. Поэтому министр обороны поручил провести 6 сентября брифинг для военных атташе, аккредитованных в Москве, включая представителей стран НАТО, на котором будет подробно, без утайки рассказано партнерам о задачах и ходе учений.

На селекторном совещании военные также обсудили прошедшие в августе международный военно-технический форум "Армия" и армейские игры. Эстафету армейских игр, по словам Сергея Шойгу, в этом году приняли суворовцы, нахимовцы и кадеты. Впервые прошли Кадетские игры. В завершение глава военного ведомства остановился на духовном просвещении и нравственном воспитании военнослужащих. В конце августа, по его словам, впервые было проведено широкомасштабное специальное учение по морально-психологическому обеспечению войск. В нем приняли участие 37 представителей военного духовенства.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники