04.09.2018 18:44
    Поделиться

    Созидать и искать новые решения: Чем привлекает музей науки в Корее

    "Через любовь мы объединяемся, воображением мы созидаем!" - такое изречение на корейском языке, выгравированное на большой каменной плите, можно увидеть перед входом в Государственный музей науки в Квачхоне, что в пригороде Сеула. Созидать, творить, мыслить нестандартно, искать новые решения, преодолевать барьеры - таков главный посыл этого музея, который рассчитан в первую очередь на детей и молодежь, но где безусловно интересно в том числе и взрослым.

    Открывшийся в ноябре 2008 года он сразу же стал главным дворцом науки Южной Кореи. Если у вас возникнет желание внимательно изучить все экспонаты, то потребуется целый день, а если захотите посмотреть различные шоу, интерактивные представления, наглядные презентации, то придется потратить два или даже три дня.

    В целом, подобные музеи науки существуют во всех более-менее развитых странах и по своей сути они схожи. Даже часто совпадают названия экспозиций и разделов, как правило отражающие ту или иную область науки - фундаментальная, естественная, современные технологии, история развития науки в стране, ноу-хау будущего и т.п. Все это вы встретите и главном здании музея в Квачхоне. Само строение напоминает огромный бумеранг с главным входом у основания крыльев, а на большой прилегающей территории находятся многочисленные отдельные демонстрационные комплексы: обсерватория, "Мир космоса", природный парк, шаровидное сооружение с огромным экраном на потолке внутри, раздел динозавров и многое другое.

    Все это сделано таким образом, чтобы дать возможность детям получить в доступной форме информацию о самых разных процессах в природе, законах существования мира, а также прикладных вещах. Например, как действует атомная электростанция, почему летает самолет, как вырабатывается электричество или почему камень падает на землю...

    Южная Корея славится своими передовыми технологиями, а потому этой теме, а также тому, как мы будем жить в будущем, посвящены большие залы. В одном из них вы можете как бы окунуться в мир будущего с вездесущими компьютерами, возникающими, как кажется, прямо из воздуха, роботами. Вам также продемонстрируют вид "города будущего" и дадут прослушать выпуск новостей, как их будут передавать, наверное, лет через сто, хотя может и раньше.

    Как пояснил один из сотрудников музея, который согласился показать мне несколько залов, музей пытается подтолкнуть детей задуматься, проявить любопытство в отношении казалось бы обычных вещей, чтобы увидеть что-то новое для себя. "Мы пытаемся развивать креативность и нестандартность мышления, попутно передавая базовые знания. Для детей это делается в виде игры, для ребят постарше - в форме видеолекций и презентаций. Помимо самих выставочных залов у нас действуют и обучающие курсы по креативности, где есть несколько групп - от самых маленьких детей до в том числе и взрослых. От желающих поучиться на них нет отбоя", - заверил меня сотрудник.

    Другая интересная особенность Государственного музея науки в Квачхоне - это ставка на то, чтобы посетители стали сами участниками того или иного процесса, прочувствовали его. Например, здесь есть специальный зал, где гости, усевшись в специальные кресла и крепко пристегнувшись, могут прочувствовать, что такое оказаться в зоне землетрясения либо тайфуна. "Если почувствуют это здесь, то потом не будут паниковать, если вдруг потом действительно окажутся один на один со стихией", - пояснил гид, сказав, что подземные толчки (пусть и не очень сильные), а также тайфуны - частое для Кореи явление. Есть тренажер для пилотирования самолета, имитации невесомости, центр управления полетом, где можно запустить ракету, при желании можно и включить генератор морских волн, увидев, как действует вода в разных условиях.

    Особое внимание корейцы уделили космической отрасли, которую в последние 10-15 лет в стране активно развивают. Отрадно, что здесь встретился бюст первого космонавта планеты Юрия Гагарина. "Вот, ваш соотечественник!" - пояснил сотрудник музея, подведя к бюсту, рядом с которым была и фото первой корейской космонавтки Ли Со Ён, которая побывала на международной космической станции в рамках программы сотрудничества с Россией.

    Пожалуй, можно сказать, что космическая тема является своего рода "визитной карточкой", отличительным признаком музея. Уже издалека видны муляжи в натуральную величину ракет-носителей, выстроившиеся на внешней площадке музея, магазинчик с продуктами выполнен в форме летающей тарелки и называется соответственно "НЛО - магазин", есть очень достойная обсерватория, где, если записаться заранее, можно попасть на сеанс наблюдения за ночным небом. Кроме того, в музее есть и 45-килограммовый метеорит. "Это наш гость из космоса! Один из самых известных экспонатов", - прокомментировал с юмором сотрудник музея.

    Запомнилось также и "стенд для интервью", находящийся в разделе Арктики и Антарктики. Два раза в месяц любой желающий, если подаст заявку, сможет лично пообщаться по каналу видеосвязи с полярниками, которые работают на корейской станции в Антарктиде. "Когда у нас будут свои постоянные космонавты, то организуем связь с космонавтами, а пока только с полярниками. Но от желающих лично пообщаться с покорителями полюсов нет отбоя среди ребят. Они действительно чувствуют, что полюс не что-то абстрактное, а место, где работают наши люди, с которыми можно лично пообщаться. Глядишь, может кто и решит стать полярником и лет через двадцать уже сам будет на связи с нашим музеем уже со стороны полярной станции", - сказал сотрудник.

    Напоследок гид провел меня по коридору, где на стенах развешаны фотографии, сделанные не самым обычным способом, например рентгеном. "В конце концов наука это не просто необычно, но еще часто и красиво. Мы это тоже хотим донести до детей. Смотрите сами, разве не красота?" - спросил он меня. Действительно обычные предметы и люди на снимках в рентген-диапазоне выглядели очень оригинально, а чаще всего и красиво.

    Поделиться