Новости

04.09.2018 18:05
Рубрика: Экономика

Срок негодности

Торговле придется дополнительно искать деньги на утилизацию продуктов
Торговые сети пугают. Покупатели могут лишиться заметной доли свежих продуктов, если будет введен запрет на возврат непроданного товара поставщикам. Либо придется добавлять к существующим ценам расходы на утилизацию непроданных продуктов.
Если продукты можно переработать, то лучше их возвращать поставщику, а не уничтожать. Фото: depositphotos.com Если продукты можно переработать, то лучше их возвращать поставщику, а не уничтожать. Фото: depositphotos.com
Если продукты можно переработать, то лучше их возвращать поставщику, а не уничтожать. Фото: depositphotos.com

Законопроект о внесении изменений в закон о торговле Государственная Дума в осеннюю сессию рассмотрит во втором чтении. И чем ближе к рассмотрению, тем больше вопросов вызывает документ у торговых сетей, поставщиков и профильных ведомств. Против возможного запрета возвращать непроданные продукты возражают малые производители. Они могут пострадать больше всего, рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

Так, в самарском Союзе малых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности считают, что законопроект в существующей редакции снизит ассортимент малых производителей в пользу крупных игроков. И таких отзывов уже немало, отмечают в АКОРТ.

Сейчас непроданную сметану или, скажем, яблоки малые предприятия могут пустить в повторную переработку, отправить на корм животным. Если же возвращать товар запретят, его утилизация станет головной болью торговых сетей. Им придется искать способы уничтожения товара, менять структуру закупок. Чтобы снизить издержки, они начнут закупать товар с длительным сроком реализации. Такие продукты поставляют в основном крупные производители. Например, их молочная продукция может храниться несколько недель за счет консервантов и стоит дешевле. В итоге доля натуральных продуктов с коротким сроком годности в магазинах сократится, отмечает Беляков. К тому же монополия крупных поставщиков может привести к росту цен.

Ретейлерам все же хотелось бы сохранить и разнообразный ассортимент, и приемлемые цены, поэтому они требуют, чтобы к решению этого вопроса законотворцы подошли максимально взвешенно. "Мы хотим, чтобы решения в отношении торговли были подтверждены экспертами", - сказал Сергей Беляков. По его словам, в правительстве обещали провести оценку регулирующего воздействия поправок до второго чтения законопроекта.

Малые производители скоропортящихся продуктов готовы принимать обратно непроданный товар

Между тем, уже появилось три новых варианта поправок. Правда, два из них мало отличаются друг от друга. В первом варианте предлагается запретить возврат продуктов со сроком реализации менее 30 дней, а во втором - менее 20 дней. Но сути дела это не меняет, поскольку под запрет подпадают практически все молочные и мясные продукты, фрукты и овощи. Компромиссом мог бы стать третий вариант - запрет на ротацию продуктов со сроком реализации менее пяти дней. В этом случае речь будет идти в основном о скоропортящейся молочной продукции. Такой вариант, кстати, рассматривают профильные ведомства - минсельхоз и минпромторг, отмечают в АКОРТ.

Сами ретейлеры предлагают запретить только возврат социально значимых товаров со сроком реализации менее пяти дней. "Если регуляторами будут приняты во внимание экономические аргументы, у нас есть шанс на принятие разумного варианта закона", - отметил руководитель Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники