Новости

04.09.2018 15:35
Рубрика: В мире

Увеличение производства пальмового масла угрожает 193 видам приматов

Пальмовое масло, несмотря на все сообщения о его вреде, широко используется как в пищевых продуктах, так и во многих косметических и чистящих средствах. Плантации по его производству являются самыми обширными в мире (20 миллионов гектар, по данным за 2015 год). В настоящее время 85 процентов из них расположены в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Малайзии. И как показывают исследования, увеличение потребностей в пальмовом масле, потребует расширения плантаций еще на 53 миллиона гектаров к 2050 году. Сделано это будет в основном за счет Африки.

Это поставит под серьезную угрозу биоразнообразие африканского континента. В частности, 193 вида приматов окажутся под угрозой исчезновения. И это при том, что 37 процентов из обитающих в Африке обезьян (и 87 процентов на Мадагаскаре) уже вымирают, согласно Международному союзу охраны природы.

Согласно исследованию, доступ к которому получила испанская газета El Pais, из 30 миллионов квадратных километров Африки (3 миллиарда гектаров) только 9 процентов подходят для выращивания африканской пальмы (Elaeis guineensis), из плодов которой получают то самое масло. В основном эти земли расположены в Кот-д'Ивуаре, в Демократической Республике Конго, на восточном побережье, в Танзании, Мозамбике, а также на севере Мадагаскара. И лишь на 130 тысячах гектаров можно получать высокие урожаи, оказывая минимальное воздействие на приматов. На остальной территории необходимо вырубать леса. На индонезийском острове Борнео (Калимантан) такие действия уже привели к тому, что там серьезно снизилась популяция орангутанов. Ученые опасаются, что эта же судьба постигнет и африканских приматов.

В мире Африка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники