Новости проекта
Узнай все про свою пенсию на сайте "Российской газеты"

Сайт "Российской газеты" открывает специальный проект "Пенсионный банк вопросов". Он поможет людям любого возраста разобраться в существующей пенсионной системе и понять те преобразования, которые произойдут в ближайшее время.

У вас появляются вопросы - присылайте их нам. На вопросы ответят эксперты "Российской газеты", законодатели - депутаты и сенаторы, представители профильных ведомств - министерства труда и социальной защиты, Федеральной службы по труду и занятости, Пенсионного фонда России.

Но, может быть, пока у вас нет вопросов? Тогда в "Пенсионном банке вопросов" вы узнаете все последние новости, связанные с пенсиями, познакомитесь с законопроектами, с дискуссиями, которые ведут специалисты. Вы будете в курсе всего, что делают и собираются делать российские власти.

Здесь же, на сайте, вы можете получить информацию о вашей будущей и нынешней пенсии. Для этого достаточно кликнуть на кнопку "Задать вопрос" и заполнить все поля формы. Редакция "РГ" подготовит ответ и опубликует его в "Пенсионном банке вопросов".

"Совершенствование пенсионной системы - это серьезная работа власти, работников, работодателей, ученых, - заметил в разговоре с "РГ" министр труда и социальной защиты Максим Топилин. - Чтобы проводить изменения с наибольшим эффектом для государства в целом и для каждого россиянина в отдельности, мы все должны четко представлять, для чего это делается и какие действия от кого потребуются. Поэтому разъяснение предложенных сегодня преобразований и действующего пенсионного законодательства - задача номер один. Особенно важно отвечать на вопросы наших граждан, которые возникают сейчас и, возможно, будут возникать при реализации новых законов".

Уже сейчас в нашем "Пенсионном банке вопросов" можно подробно прочитать о предложениях президента Владимира Путина. А также - как вырастут пенсии у сельских жителей, о чем недавно говорила вице-премьер Татьяна Голикова. И получат ли право на досрочную пенсию многодетные матери с приемными детьми.

Есть рассказ о том, какие финансовые предложения готовит Сбербанк для российских пенсионеров. А скоро на сайте появится подробная статья с экспертами "Российской газеты", которые расскажут, куда безопаснее вкладывать деньги людям старшего возраста и как накопить на пенсию молодым. С какого возраста следует начинать? Прочтете - не опоздаете.

В "Пенсионном банке вопросов" вы узнаете все последние новости, связанные с пенсиями

Готовится рассказ о профессиях, которые можно получить перед пенсией, если ваша специальность уже неактуальна или оставаться с ней не хватает сил. Будут встречи с известными людьми и викторины, много интересной и важной информации.

До встречи на сайте "Российской газеты"!

Мнение

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:

- Я познакомился с "Пенсионным банком вопросов" еще на стадии проекта "Российской газеты". Интересно. И очень важно.

Любые изменения законодательства, особенно в такой чувствительной сфере, как пенсионная, всегда вызывают у людей массу вопросов. И очень важно обеспечить четкое понимание, что будет происходить в указанный период, связанный с пенсионной тематикой.

Особенно важно предоставление как можно большему кругу людей доступной информации, связанной с тем, как будут меняться их права на получение пенсий. Причем в простой, понятной форме. И как раз журналистам удается сделать информацию доступной для людей любой подготовки и осведомленности.

Плюс такой проект - хороший вариант собирать все возникающие вопросы у людей и иметь возможность их обобщать по тематикам и размещать ответы от разных участников этого процесса, специалистов Пенсионного фонда, минтруда, региональных властей. Думаю, вопросы помогут и представителям власти лучше понять ситуацию.

Я бы еще добавил в проект региональную карту, чтобы было видно, какие льготы для людей предпенсионного возраста предоставляют в разных уголках нашей страны. Это интересно для людей. И полезно для руководителей регионов - посмотреть, как у других, и что-то взять себе на заметку.

Желаю удачи проекту "Пенсионный банк вопросов"! Готов принимать в нем активное участие.