Новости

04.09.2018 18:05
Рубрика: В мире

В Болгарии катастрофически снизились иностранные инвестиции

В Болгарии за последние десять лет значительно снизился уровень прямых иностранных инвестиций. До вступления в ЕС в 2007 году был зафиксирован приток капиталов в размере 17.704 миллиона левов (1 доллар - 1,69 лева - прим. "РГ"). В 2017 году этот показатель равнялся 1.858 миллионов левов, сообщает газета "Дума".

По данным болгарской торговой палаты, в прошлом году объем иностранных инвестиций оказался меньше суммы переводов от болгар, которые работают за рубежом, составившей около 2.254 миллионов левов. Причем, Центробанк фиксировал поступления, начиная от двух тысяч левов. Эксперты отмечают, что эти деньги в основном пошли на потребление. 

Торговая палата подсчитала, что размер прямых иностранных инвестиций составляет в Болгарии меньше двух процентов ВВП. Деньги были вложены в перерабатывающую промышленность, а также в торговлю, банковский сектор, страхование и недвижимость. Самыми крупными инвесторами оказались болгарские эмигранты. Для динамичного развития экономики размер иностранных инвестиций должен составлять порядка 10 процентов ВВП, отмечают аналитики.

В мире Европа Болгария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники