Новости

04.09.2018 15:20
Рубрика: В мире

В Финляндии не могут депортировать беженцев из Ирака

Депутаты Национальной коалиционной партии, входящей в правящую коалицию, настаивают на скорейшей депортации беженцев из Ирака. Они опасаются, что порядка десяти тысяч иракских граждан, которые не получили вид на жительство, могут остаться в стране нелегально. Об этом сообщает информационное агентство Yle.

Однако высылку нелегальных мигрантов осложняет отказ Ирака от заключения с Финляндией соглашения о реадмиссии, которое позволило бы отправлять беженцев на родину принудительно.

Иракский министр по вопросам миграции Ясим Мохаммед аль-Джаф заявил о несогласии Багдада принимать сограждан, которым Финляндия отказала в убежище. По его словам, такая высылка означала бы нарушение норм международного права и прав человека.

По данным финских властей, в 2015 году в пик кризиса с мигрантами в страну прибыли порядка 32 тысяч иракцев, около половины из них получили отказ в убежище. Депутаты требуют от правительства скорейшего подписания с Ираком соглашения о реадмиссии. Такая договоренность у Финляндии имеется с Афганистаном.

В мире Европа Финляндия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники