Новости

04.09.2018 18:14
Рубрика: Власть

В Госдуме предположили, кто виноват в утечке воздуха на МКС

В Госдуме прокомментировали ситуацию с утечкой воздуха на Международной космической станции (МКС).

Инцидент произошел 30 августа: экипаж МКС нашел микротрещину в пристыкованном к станции космическом корабле "Союз МС-09". Вечером российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Депутат Госдумы, космонавт Максим Сураев допустил, что дыру мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС. Техническая возможность для этого есть, а круглосуточное наблюдение за членами экипажа никто не ведет.

"Все мы живые люди, все могут захотеть домой, но этот способ - совсем недостойный", - заявил он в комментарии РИА Новости.

Если эта версия найдет подтверждение, это будет означать провал в работе наземного персонала, отвечающего за психологический отбор членов экипажа МКС, добавил депутат. В то же время он призвал не обвинять кого-то из космонавтов до окончания расследования.

"Может быть, реально кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска. Дырку просверлили - если бы ее не нашли, был бы досрочный спуск экипажа. Он бы в срочном порядке отстыковывался и возвращался на Землю. Может быть, там слишком психологически тяжело или, может быть, там какой-то конфликт, может быть, кому-то совсем плохо и надоело, что они высверлили эту дырку и хотели пораньше вернуться домой...", - отметил Максим Сураев, передает радиостанция "Говорит Москва".

Накануне глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил о проверке версии преднамеренного воздействия сверлом на обшивку корабля "Союз". Он не исключил, что пробоина могла возникнуть в результате технологической ошибки.
 

Власть Работа власти Общество Космос Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники