Новости

04.09.2018 00:43
Рубрика: Спорт

Лео прокатили

Впервые за 12 лет Месси не претендует на звание лучшего игрока года
Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала списки претендентов на главные индивидуальные награды по итогам прошлого сезона. Победители в каждой из номинаций будут объявлены 24 сентября в Лондоне.
Гол Дениса Черышева в ворота хорватов могут признать самым красивым по итогам прошлого сезона. Фото: Михаил Синицын Гол Дениса Черышева в ворота хорватов могут признать самым красивым по итогам прошлого сезона. Фото: Михаил Синицын
Гол Дениса Черышева в ворота хорватов могут признать самым красивым по итогам прошлого сезона. Фото: Михаил Синицын

Как всегда, особое внимание тройке претендентов на самый престижный титул - лучшего игрока года. И здесь смело можно говорить о сенсации. Ведь начиная с 2007 года, в шорт-листах на эту награду менялась только одна фамилия. А все потому, что там "прописались" два гения нашего времени - аргентинец Лионель Месси и португалец Криштиану Роналду. Исключением стал лишь 2010 год, когда в тройке "финалистов" не оказалось Роналду. Теперь пришло время потесниться и Лео.

На самом деле Лео провел неплохой сезон: его "Барселона" выиграла чемпионат Испании, а аргентинец стал лучшим бомбардиром турнира. Просто как минимум трое игроков проявили себя еще ярче. С Роналду все ясно: как недавно выразился агент футболиста Мендеш, "Криштиану на себе тащил "Реал", с которым выиграл Лигу чемпионов". А дальше два новичка. Во-первых, Лука Модрич. Титул самого ценного игрока ЧМ-2018 практически гарантировал хорвату место и в тройке соискателей на звание игрока года ФИФА. Во-вторых, египтянин Мохамед Салах, который провел сногсшибательный сезон в "Ливерпуле", став лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги и попутно побив несколько рекордов турнира.

Зато в шорт-листе на титул лучшего тренера года - без неожиданностей. К сожалению, наставника сборной России Станислава Черчесова, входившего в расширенный список, здесь нет. А есть главный тренер чемпионской сборной Франции Дидье Дешам, наставник серебряных призеров ЧМ-2018 хорватов Златко Далич и выигравший с "Реалом" Лигу чемпионов Зинедин Зидан.

Впрочем, без россиян дело все равно не обошлось. Помимо прочего в Лондоне будет назван автор еще и самого красивого гола года. Так вот, в этой номинации, названной в честь легендарного Ференца Пушкаша, нашлось место и мячу Дениса Черышева, который тот потрясающим по красоте ударом вколотил в ворота хорватов во время четвертьфинального матча ЧМ-2018.

- Конечно, это один из моих любимых голов в карьере. Жалко, что он не помог сборной пройти дальше, ведь это было бы намного лучше для нас, но ничего страшного, - признался сам автор шедевра. - Когда забиваешь в четвертьфинале чемпионата мира... Даже сейчас не могу осознать, что это произошло. Любой ребенок мечтает играть на чемпионате мира и забивать голы. Для меня это как сказка.

Кстати, обладатель премии Пушкаша будет определяться исключительно болельщиками. Отдать свой голос за Черышева или за автора любого другого гола-претендента можно уже сейчас на официальном сайте ФИФА.

Что касается других номинаций, там система несколько сложнее. Помимо болельщиков участие в голосовании примут главные тренеры национальных сборных, их капитаны, а также представители прессы.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) Лионель Месси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники