Новости

04.09.2018 13:12
Рубрика: Власть

Вступил в силу закон о таможенном регулировании

Во вторник вступил в силу Закон о таможенном регулировании. Он был инициирован российским правительством и принят Госдумой в конце июля. Появление этого документа в первую очередь связано со вступлением в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза с 1 января 2018 года и предусматривает базовые условия для упрощения таможенных процедур.

Доработанный закон о таможенной деятельности приводит требования к российским операторам в соответствие с новым Таможенным кодексом стран ЕАЭС. Теперь приоритет отдается автоматизированным, электронным технологиям над бумажным документооборотом. Закон также стимулирует применение механизмов единого окна, повышает эффективность института уполномоченного оператора, допускает возможность переноса момента уплаты таможенных платежей после выпуска товаров. Одновременно документ направлен на повышение эффективности таможенного администрирования и повышение собираемости таможенных платежей.

Закон также предусматривает возможности применения отсрочки при уплате таможенных платежей в первый месяц для любых категорий товаров. Но только при условии внесения соответствующего обеспечения. Также расширяются возможности для автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров.

С 90 до 60 дней сокращены сроки принятия предварительных решений по классификации товаров, с 10 до одного дня сокращен срок проведения таможенного досмотра.

Устанавливаются также предельные сроки проведения таможенных экспертиз - четыре месяца, для камеральных таможенных проверок - 90 дней. По аналогии с законодательством о налогах и сборах проверяемым лицам предоставлена возможность предъявления возражений таможенным органам по результатам таможенных проверок и обжалования соответствующих решений.

Законом также введена норма, допускающая исполнение обязанности по уплате таможенных платежей третьими лицами. А у таможенного представителя появится право уплачивать таможенные платежи в отношении товаров, ввозимых физлицами. Причем это относится как к российским гражданам РФ, так и к иностранным туристам, а также к иностранным специалистам, работающим в России.

Рядом поправок урегулирован вопрос, касающийся приостановки деятельности таможенного представителя. При этом Минфин имеет право в кратчайший срок включать обратно в реестр таможенного представителя в случае, если им устранены нарушения. В соответствие с таможенным кодексом приведен вопрос о ввозе многокомпонентных товаров в рамках одной внешнеэкономической сделки.

Кстати, одно из главных нововведений - расширение круга лиц, которые могут получить статус уполномоченного экономического оператора. По старым правилам статус был доступен только импортерам и экспортерам, теперь претендовать на него могут таможенные представители, владельцы складов временного хранения, перевозчики, экспедиторы.

Закон установил градацию уполномоченных экономических операторов (УЭО) с разными степенями доверия, также был введен новый институт оценки финансовой устойчивости. Согласно новому кодексу, вводится три типа свидетельства УЭО. Первому типу будет доступен первоочередной порядок совершения таможенных операций и выпуск товаров до подачи декларации.

Второй тип свидетельства предусматривает упрощения в сфере таможенного контроля, что предполагает наличие у компании собственных площадок, где и будут проходить практически все процедуры таможенного оформления - завершение транзита, проведение таможенного контроля и хранение.

Третий тип объединяет все упрощения, всего их 18. Компания может получить третий тип не сразу, а только после отработки по первому или второму типу в течении как минимум двух лет.

Власть Безопасность Правительство Минфин ФТС