Новости

04.09.2018 11:00
Рубрика: Культура

Земфира выпустила песню "Джозеф" на стихи Иосифа Бродского

"Новые стансы к Августе" Земфира исполнила со сцены еще 4 августа на фестивале "Пикник "Афиши" в Москве. Причем, как показалось обозревателю "РГ", артистка с особой гордостью объявила эту песню зрителям - сообщив, что "она на стихи Иосифа Бродского". В то время как остальные песни отдельно не представляла...

Земфира и прежде изредка исполняла "Новые стансы к Августе" на концертах, но в Коломенском они прозвучали уже как абсолютно отрепетированное, выверенное и совершенное музыкально-поэтическое произведение: драматичное, глубокое по мысли и подаче, актуально приправленное электронными тембрами, ритмами и лупами.

При этом, певица фактически объединила в одном треке два стихотворения: собственно "Новые стансы к Августе" (один популярный телеканал назвал их "Новыми стансами в августе" - после этого не понятно, что больше хочется - плакать или смеяться?!) и "Румянцевой победам".

Получилось завораживающе, хлестко, трагично, с сопереживанием... Если кто-то из зрителей раньше не читал стихи замечательного поэта, нобелевского лауреата Иосифа Бродского, то после концерта в Коломенском, наверняка, постарался найти в библиотеке его книги или хотя бы несколько строчек биографии в интернете…

Возможно, в этой песне Земфира решила собрать самое важное и исповедальное для себя из творчества Иосифа Бродского. Не случайно в итоговой, студийной версии сингл получил название "Джозеф".

Именно так звучит имя Иосиф на английский и американский манер. И на обложке книги "Набережная неисцелимых", написанной на английском (это - эссе о Венеции и фактически исповедь, автобиография) и изданной изначально в США, в 1989 году (и только в 1992-м переведенной на русский язык уже Григорием Дашевским) имя поэта на обложке указано как раз так - Josif Brodskij (Джозеф Бродский) …

На стихи Иосифа Бродского российские рокеры писали песни и прежде. Можно, сказать, что из больших поэтов он у них самый востребованный. Самый любимый. Московская группа "Мегаполис" сделала душевным и светло-ностальгическим хитом его "Рождественский романс".

"Ночные снайперы" положили на музыку "Я сижу у окна", а рэпер и бузотер Вася Обломов - "Когда-нибудь", раскрыв себя и как ценителя мудрой лирики…

Ну а Светлана Сурганова по собственной песне на стихи Бродского "Неужели не я" даже назвала один из лучших альбомов…

Но только Земфире, пожалуй, удалось максимально тонко и органично вплести вечные поэтические строчки в переменчивую моду молодежной музыкальной культуры…

Кстати

Сингл "Джозеф" с 4 сентября доступен на различных музыкальных сервисах. Ожидается, что он станет "первой ласточкой" нового альбома, который Земфира как раз сейчас записывает. Ради этого она даже на неопределенное время прекратила выступать, о чем и сообщила 11 августа на Live Fest Summer.

Впрочем, когда именно выйдет диск, и какие треки в него войдут, Земфира, как водится, заранее не сообщает…

Культура Музыка Рок Персона: Земфира Рамазанова Музыка с Александром Алексеевым РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники