Новости

04.09.2018 18:42
Рубрика: Спорт

Позвали "маленького принца"

"Зенит" подписал экс-полузащитника "Ювентуса" Клаудио Маркизио
Питерский "Зенит", бездействовавший на трансферном рынке все лето, все-таки не обошелся без новичков. Единственным пока приобретением "сине-бело-голубых" стал экс-полузащитник итальянского "Ювентуса" Клаудио Маркизио.
Новобранец "Зенита" Клаудио Маркизио 25 лет своей жизни отдал туринскому "Ювентусу". Фото: AP Новобранец "Зенита" Клаудио Маркизио 25 лет своей жизни отдал туринскому "Ювентусу". Фото: AP
Новобранец "Зенита" Клаудио Маркизио 25 лет своей жизни отдал туринскому "Ювентусу". Фото: AP

Переход состоялся несмотря на то, что регистрационный период в России закончился 1 сентября. Однако все по закону: игрока можно подписать и при закрытом трансферном окне, если он находится в статусе свободного агента. А это как раз случай Маркизио.

Таких, как Клаудио Маркизио, приводят в пример, когда речь идет о редкой в нынешних реалиях верности родному клубу. В "Ювентусе" полузащитник провел 25 лет с перерывом на один сезон, который на правах аренды Клаудио отыграл в "Эмполи". За всегдашнюю элегантность и чувство стиля Маркизио прозвали "маленьким принцем". Таким же он был и на поле: неудивительно, что полузащитник стал важной частью механизма команды, семь раз выигравшей титул чемпиона страны. Не последнюю роль Клаудио играл и в сборной Италии, за которую провел 55 матчей.

К 32 годам Маркизио стал одним из символов клуба, но это не помешало ему расстаться с "Юве", когда он понял, что на него больше не рассчитывают. На итальянца, оставшегося без контракта, претендовало несколько клубов, но борьбу за него выиграл "Зенит". По разным неофициальным источникам, зарплата Маркизио в Петербурге составит от 3,5 до 6,5 млн евро в год.

В любом случае "Зенит" с приобретением можно только поздравить. Даже несмотря на возраст, здесь и сейчас Маркизио для российской Премьер-лиги - топ-игрок. И заполучили его питерцы в самый нужный момент, с учетом травмированного Кристиана Нобоа, выступавшего на аналогичной позиции.

Конечно, остается вопрос, сумеет ли игрок после "Ювентуса" найти мотивацию на берегах Невы. Впрочем, сам Маркизио заверил, что с этим проблем не возникнет. "Престиж великой команды. Самый честолюбивый план. Такое же желание выигрывать", - по-русски написал итальянец в соцсетях, когда трансфер состоялся.

Своим мнением по поводу перехода специально для "РГ" поделился бывший игрок питерского "Зенита", а ныне известный российский тренер Андрей Кобелев.

В "Зените", по разным данным, Маркизио будет зарабатывать от 3,5 до 6,5 млн евро в год

Маркизио - в Премьер-лиге. Это круто?

Андрей Кобелев: Если навскидку, можно говорить, что этот трансфер один из самых топовых в Премьер-лиге.

А что делает его таким топовым?

Андрей Кобелев: Сейчас не время говорить о личных характеристиках футболиста. Ведь подписали его на правах свободного агента. Тренировался он или не тренировался, работал или не работал - в какой форме он находится, мы не знаем. Поэтому ждать, что сейчас Маркизио выйдет и начнет тащить за собой "Зенит" вряд ли стоит. Давайте подождем, посмотрим. "Зенит" сейчас будет играть на три фронта, поэтому Маркизио необходимо как можно быстрее набрать форму. А после двух-трех матчей уже можно будет что-то сказать про этого футболиста.

Что вообще вы знаете о Маркизио?

Андрей Кобелев: Мы периодически смотрим игры с участием тех или иных игроков, и полного представления у нас нет, особенно сейчас. Ситуация, на мой взгляд, все равно немножко непонятная: человек из Италии уезжает в Россию. Наверно, есть какие-то причины. Поэтому я бы сейчас не стал гадать на кофейной гуще. Бывало, что в Россию приезжали игроки с громкими именами, а что из этого получалось, мы все прекрасно знаем.

Игроку уже 32 года. Это не станет проблемой?

Андрей Кобелев: Думаю, что нет. Сейчас в футболе 32 года - абсолютно нормальный возраст. И то, что контракт с Маркизио заключен на два года, по-моему, оптимальный вариант для "Зенита".

Не возникнет ли у Маркизио проблем с мотивацией? Все-таки человек выиграл семь титулов с "Ювентусом", два раза играл в финале Лиги чемпионов...

Андрей Кобелев: Если человек приезжает, значит, какая-то у него мотивация есть. Их может быть и две, и три: чем больше, тем лучше. Но пока все рассуждения на эту тему беспочвенны. Сейчас мы его нахвалим, а он будет по полю пешком ходить.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Футбольные трансферы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники