Трактор, рыба и арбуз

Астрахань и Беларусь нашли точки притяжения
Делегация Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным посетила Минск.

Как известно, в Могилеве 10-12 октября состоится пятый Форум регионов Беларуси и России. Так что логично, что Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, пригласил астраханцев на форум. "Надо делать совместный бизнес, - отметил важность создания совместных предприятий Михаил Мясникович. - Для этого должны быть совместные компании, солидная промкооперация, инвестиционные проекты". Александр Жилкин поддержал эти предложения и назвал возможные сферы сотрудничества: это коммунальная техника, автобусы, электробусы.

По итогам встречи Михаила Мясниковича с председателем Думы Астраханской области Игорем Мартыновым подписан меморандум о сотрудничестве. В числе мер даже решено создать "группы дружбы".

О конкретном наполнении планов шла речь на встрече Премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и Александра Жилкина. Глава белорусского Правительства предложил широкий набор направлений сотрудничества. Тут и совместное участие в разработке нефтяных месторождений, и обмен опытом, передовыми технологиями, семенами, высокопродуктивными породами скота в агропромышленном комплексе, и взаимодействие свободных экономических зон. Беларусь заинтересована в знаменитых астраханских арбузах, раннем картофеле, вкуснейшей каспийской рыбе. Астраханский же регион - в белорусских тракторах и другой технике.

Очень понравились гостям электробусы. "Думаю, с нашей стороны будет решение по этому вопросу", - сказал Александр Жилкин.

Товарооборот Беларуси и Астраханской области вырос в прошлом году более чем на 40 процентов - до 29,8 млн долларов

Знаменитые минские колесные трактора МТЗ давно полюбились астраханским фермерам. Только в прошлом году они закупили 240 машин. Хорошо бы открыть для их обслуживания фирменный сервисный центр. Эта тема прозвучала при посещении Александром Жилкиным Минского тракторного завода.

Кстати

С 11 по 13 сентября в Санкт-Петербурге пройдут Дни Минска. Подобные встречи уже стали хорошей традицией - впервые Дни Минска на берегах Невы состоялись в 2015 году. Главным событием предстоящих Дней станет форум делового сотрудничества.

Белорусская столица активно поставляет в Питер городские автобусы, троллейбусы, современные трамваи марки "Штадлер". На форум намерены поехать, в частности, представители муниципального предприятия "Белкоммунмаш", чтобы обсудить вопрос о поставках такой инновационной продукции, как электробусы.

Главы городов-побратимов Андрей Шорец и Георгий Полтавченко подпишут, как предполагается, план мероприятий по дальнейшему развитию торгово-экономического и культурного сотрудничества на 2018-2020 годы.

Документ станет своего рода дорожной картой для взаимовыгодных контактов. Для жителей города на Неве пройдет выставка-ярмарка, где свой товар представят 40 минских предприятий. Гурманы смогут приобрести популярные марки сыра и мясо-молочные продукты. А любители прекрасного смогут оценить мастерство популярных артистов из Минска.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.