Новости

05.09.2018 09:51
Рубрика: В мире

Переживает стагнацию

В стране считают, что малый и средний бизнес в стране нуждается в поддержке государства
Подавляющее большинство киргизстанцев уверено в том, что государство должно поддерживать малый и средний бизнес (МСБ) в республике. Таковы итоги социологического опроса, проведенного общественной организацией "Коалиция за демократию и гражданское общество".

Исследователи задавали вопросы людям с целью узнать их мнение по поводу положения МСБ в Киргизии и инициативы министерства экономики КР ввести мораторий на проверки бизнеса. Вот какие были получены результаты.

Почти 14 процентов опрошенных считают, что МСБ в стране переживает стагнацию, а 34 процента полагают, что находится в упадке.

Вместе с тем почти 70 процентов респондентов хотели бы открыть свой бизнес. Причем чем они моложе, тем больше среди них желающих стать предпринимателями. Чаще всего киргизстанцы готовы попробовать свои силы в торговле и сельском хозяйстве.

В числе причин, препятствующих открытию бизнеса, были названы недостаток финансовых средств (42 процента) и сложности с получением кредитов (20 процентов).

Почти 90 процентов опрошенных считает, что государство должно в той или иной форме оказывать поддержку предпринимателям. Чтобы ускорить развитие бизнеса, по их мнению, необходимо облегчить процесс получения займов, ввести безналоговый режим для тех, кто только начал свое дело, снизить налоги для уже работающих субъектов.

Также большинство участников соцопроса (80 процентов) полагает, что введение моратория на проверки бизнеса положительно отразится на его развитии.

Ранее министр экономики Киргизии Олег Панкратов сообщил о решении объявить трехлетний мораторий на проверки субъектов предпринимательства. По его словам, это было сделано в связи с большим количеством нареканий на процедуры инспекций.

- Мы делаем упор на ограничении карательных функций государственных органов, чтобы они смогли наладить с бизнес-сообществом партнерские взаимоотношения, - подчеркнул министр.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники