Новости

05.09.2018 21:20
Рубрика: Власть

Слово за избирателем

ЦИК проверил готовность к Единому дню голосования
Центризбирком провел заседание, посвященное готовности к Единому дню голосования, который состоится в ближайшее воскресенье. Глава комиссии Элла Памфилова обещала оказывать всю возможную помощь коллегам в регионах и самым жестким образом пресекать нарушения.

"Надеюсь, что все мы вместе обеспечим право на свободное волеизъявление наших граждан", - сказала она в среду на заседании ЦИК. При этом подчеркнула, что "любой сигнал о каких-то попытках какого-то там неуемного горе-руководителя принудить к голосованию, принудить членов комиссии, чтобы каким-то образом они повлияли на результат, - прошу всех, и наблюдателей, и членов комиссии, срочно сообщать нам (в ЦИК), будем реагировать довольно жестко". В ЦИКе надеются, что организаторам выборов в этом помогут их союзники - наблюдатели, пресса и правоохранительные органы.

Для избирателей и членов комиссий в день голосования будет работать "горячая линия" ЦИК. "Если у членов комиссий возникают какие-то сложные ситуации, в которых им самим трудно разобраться, будьте добры, звоните - на "горячей линии" будут наши специалисты, включая психологов, специалистов по праву, которые вам подскажут. Знайте, что за вашей спиной - крепкий тыл, мы не оставим вас в этих сложных ситуациях", - заверила глава ЦИК.

Самые свежие данные по готовности к выборам представил зампред ЦИК Николай Булаев. Он напомнил, что всего голосование пройдет в 80 регионах России на выборах разных уровней. В частности, в 22 регионах выберут губернаторов, а в 16 - депутатов законодательных собраний. Также 9 сентября пройдут довыборы в Госдуму по семи одномандатным округам. Конкуренцию Булаев оценил как высокую, особенно на выборах в региональные заксобрания - там на один мандат претендуют почти десять кандидатов.

Возможностями "мобильного избирателя" воспользовались уже 589 тысяч человек. Это втрое больше, чем год назад. Правда, тогда эта система в пилотном режиме применялась в 20 регионах.

Особое внимание члены ЦИК уделили выборам мэра Москвы, которое в порядке эксперимента пройдет не только в городе, но и в соседних областях. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заверил, что на всех экстерриториальных участках будет соблюдаться московский стандарт выборов, включая видеонаблюдение. "Сигнал хороший, все проверили", - сказал он.

Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов постарался развеять сомнения по поводу качества наблюдения на участках за пределами Москвы. Он заверил, что на всех 209 пунктах для голосования будут присутствовать наблюдатели от столичной Общественной палаты, а за бесперебойное электроснабжение участков лично поручились главы соответствующих муниципалитетов. По словам Венедиктова, в распоряжении каждой загородной комиссии будет дизель-генератор.

Возможностями "мобильного избирателя" воспользовались уже 589 тысяч человек

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что комиссия организационно и технически готова к голосованию как в городе, так и в соседних регионах. Более того, наблюдателей на "дачных участках" решено обеспечить питанием.

По итогам избирательного эксперимента в Москве Мосгордума совместно с Общественной палатой города планирует провести "круглый стол" по возможности изменения федерального законодательства и введения технических новаций в экстерриториальных участках на базе крупных городов, где есть такая необходимость, сообщил Алексей Шапошников.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники