Понимая друг друга без слов

День белорусской письменности собрал в маленьком Иваново тысячи белорусов и россиян
В Беларуси главные торжества прошли в полесском городе Иваново, на родине предков Федора Михайловича Достоевского. На празднование Дня белорусской письменности вышел практически весь город, а это без малого семнадцать тысяч человек.
На празднование дня белорусской письменности вышел практически весь город Иваново, а это без малого семнадцать тысяч человек. Фото: Белта На празднование дня белорусской письменности вышел практически весь город Иваново, а это без малого семнадцать тысяч человек. Фото: Белта
На празднование дня белорусской письменности вышел практически весь город Иваново, а это без малого семнадцать тысяч человек. Фото: Белта

Площадки, где проходили встречи с популярными писателями, поэтические чтения, выставки книг и прессы, собирали множество гостей. Папы и мамы с маленькими ребятишками прогуливались по новым пешеходным аллеям, с удовольствием фотографировались на фоне памятного знака "Слово Яново", торжественно открытого в райцентре во время фестиваля, общались с писателями и поэтами, просили и получали автографы. Столько литераторов из разных стран город еще никогда не собирал. Делясь впечатлениями, участники фестиваля из Беларуси и России не скрывали, что узнали для себя много нового, "листая" страницы литературного праздника.

Заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко на торжественном открытии Дня белорусской письменности зачитал приветствие Александра Лукашенко участникам и гостям праздника и отметил, что нынешний фестиваль посвящен Году малой родины, которая дорога для каждого человека.

В благоустройство своей малой родины ивановцы вложили всю душу. Городской парк, где проходили главные торжества, манил свежестью и новизной. В просторном зрительном зале под открытым небом не было свободных мест. Сама атмосфера праздника объединила представителей разных поколений, национальностей, и язык общения был понятен без перевода.

На этом акцентировал внимание известный российский писатель Валерий Казаков, выступая на "круглом столе" "Художественная литература как путь друг к другу": "День белорусской письменности вышел за рамки национальной культуры. Здесь собрались гости из разных стран. А мы, писатели, живем и работаем во имя того, чтобы слово было живое и всегда звучало". Открытие нового книжного магазина в Иваново он сравнил с открытием книжного государства. Отметил, что впечатлен презентацией выставочного проекта "Янка Купала. Жалейка", приуроченной к 110-летию выхода первого сборника классика белорусской литературы, и общественно-культурной акции "Читаем Купалу вместе". Валерий Казаков пишет в основном на русском языке, но свои произведения переводит на белорусский собственноручно. Выходец из Беларуси, он не забыл родную мову. С удовольствием читает классиков: Михася Лынькова, Ивана Шамякина, Янку Купалу, Якуба Коласа, Максима Богдановича. С интересом следит за творчеством своих белорусских современников.

Как оказалось, Иваново - читающий край. На литературной "улице" фестиваля наблюдался настоящий аншлаг.

Для члена Союза писателей Союзного государства Анатолия Крейдича Ивановщина - малая родина. Он был одним из инициаторов проведения Дня белорусской письменности в районном центре и очень рад, что эти планы сбылись. А в следующем году должны восстановить усадебный дом рода Достоевских в агрогородке Достоево Ивановского района. Событие, по мнению Анатолия Крейдича, значимое и долгожданное. Работы должны выполнить на основании архивных исследований, согласно которым усадебный дом представлял собой деревянное строение с притвором (входом) на каменном фундаменте, под высокой гонтовой крышей. Планируется, что это станет первым этапом воссоздания всего имения Достоевских, которое проведут за счет средств Союзного государства.

Накануне 200-летия со дня рождения Федора Достоевского, которое будет отмечаться в 2021 году, воплотить проект в реальность очень важно. Председателя Белорусского крестьянского совета, члена Союза писателей Беларуси Алексея Скакуна эта новость особенно радует, поскольку он сам родом из Достоево. В местной средней школе действует музей имени Федора Достоевского, а восстановленная усадьба изменит жизнь агрогородка, привлечет сюда туристов.

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич напомнил, что День письменности в разных городах страны проводится уже четверть века. Доброй традиции много лет, сложился определенный формат фестиваля. А главное - белорусское и русское слово одинаково понятно людям из братских стран и сближает наши народы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.