Депутаты назвали неактуальным введение лицензий для видеоблогеров

Большой резонанс в интернет-среде вызвала инициатива ввести обязательные лицензии для видеоблогеров - так предложено бороться с фейковыми новостями. На идею отреагировали в профильном комитете Госдумы по информполитике, пояснив, что в стенах нижней палаты действительно активно работают над мерами против лженовостей. Однако более актуальными депутаты считают другие методы противостояния фейкам.

Об обсуждении предложений на тему лицензирования ранее заявил председатель Союза журналистов (СЖР) Владимир Соловьев. Правда, позже он пояснил СМИ, что это не его личная инициатива. "Есть предложения по поводу лицензии на вещание, в том числе для тех наших коллег, которые пока занимаются самостоятельным творчеством и выпускают YouTube-каналы, - сказал он в интервью "Интерфаксу". - Футурологи даже говорят, что если с этим не бороться, то через несколько лет весь мир захлестнет такая волна fake news, что никто не сможет разобраться, где правда, а где ложь".

Глава СЖР привел пример с пожаром в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Тогда неизвестный интернет-пользователь сообщил неверное количество жертв, в несколько раз превышающее реальные цифры. Информация быстро распространилась и взбудоражила общественность.

Проблему фейковых новостей в Госдуме признают. Однако идея о лицензировании для видеоблогеров не рассматривается в Комитете Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи. Как заявил журналистам глава комитета Леонид Левин, любая законодательная инициатива должна быть подкреплена возможностью практической реализации. Только в этом случае закон может быть актуальным и реализуемым, подчеркнул парламентарий, которого цитирует пресс-служба комитета.

Леонид Левин напомнил, что в информационном пространстве работают десятки платформ для видеоблогинга, на которых миллионы авторов осуществляют свои трансляции на русском языке не только в России, но и по всему миру". В частности, YouTube, который упомянули в СЖР, "не является чем-то вроде Первого канала времен позднего СССР".

Область медиапространства, о которой идет речь, постоянно развивается, добавил глава комитета. "Появляются новые проекты и средства самовыражения, поэтому говорить о введении лицензирования данной деятельности неактуально", - резюмировал Левин.

В информационном пространстве работают десятки платформ для видеоблогинга, на которых миллионы авторов осуществляют свои трансляции

В Госдуме при этом уделяют пристальное внимание разработке мер для противодействия лженовостям. Левин назвал это приоритетной задачей для нижней палаты. "Частью этой работы является в том числе принятый в первом чтении законопроект, которым предполагается регулировать деятельность социальных сетей, готовящийся сейчас ко второму чтению", - заключил он. Речь о принятых в первом чтении поправках в Уголовный кодекс РФ, вводящих наказание в виде тюремного заключения на срок до двух лет за неисполнение требований прекратить распространение ложной информации или опровергнуть ранее распространенную информацию.