Знакомьтесь: Франциск Скорина

Драматург из Бреста создал новый образ белорусского первопечатника
Режиссер-постановщик Брестского академического театра драмы Тимофей Ильевский - в числе победителей одного из самых популярных в России и за рубежом международного драматургического конкурса "ЛитоДрама" в номинации "Пьеса". Торжественное награждение состоится в сентябре. По итогам "ЛитоДрамы" будет выпущен сборник пьес, в который войдут 10 лучших.
Режиссер из Бреста Тимофей Ильевский на три месяца болезни переквалифицировался в драматурга. Фото: Алексей Столяров Режиссер из Бреста Тимофей Ильевский на три месяца болезни переквалифицировался в драматурга. Фото: Алексей Столяров
Режиссер из Бреста Тимофей Ильевский на три месяца болезни переквалифицировался в драматурга. Фото: Алексей Столяров

На "ЛитоДраму" Ильевский послал пьесу, написанную в августе 2016 года - "Францыск. Прыпавесць". Примечательно, что название на белорусском, а сама пьеса - на русском языке. Эта работа уже стала лучшей исторической пьесой белорусского драматургического конкурса "Франциск Скорина и современность" в 2016 году, а также вошла в лонг-лист международного конкурса современной драматургии "Исходное событие - XXI век" в 2017 году.

- Приятная неожиданность, - признается драматург, - отправил пьесу на "ЛитоДраму" в полной уверенности, что белорусская тема не зацепит жюри.

- Откуда идея написать пьесу о Франциске Скорине?

- В Беларуси объявили конкурс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания и 530-летию со дня рождения первопечатника Франциска Скорины. Я как раз вывихнул руку, ничем не мог заниматься и три месяца отдал написанию этой пьесы. Скорининское время напоминает наше. Тогда эта земля пыталась найти свое место в истории, в европейской цивилизации, задавала вопросы "мы кто, мы с кем, мы на каком языке, куда идем?". К слову, Скорина издал свой "Псалтырь" в 1517 году - почти на полвека раньше "Апостола" Ивана Федорова.

- Сегодня в театр многие идут отдохнуть, а не задаваться глубинными вопросами.

- Театру не надо идти на поводу у зрителя. Что касается брестской публики, здесь свою работу сделал международный театральный фестиваль "Белая Вежа". Он воспитал хороший вкус, воспитал зрителей и даже многих актеров. В том числе и меня формировал. В сентябре фестиваль пройдет уже в 23-й раз. Ждем 24 коллектива из 10 стран. Разумеется, будут гости из России. Из Москвы приедет народный артист и лауреат Государственной премии России Евгений Князев с моноспектаклем по повести Пушкина "Пиковая дама". Режиссер спектакля - Римас Туминас, худрук театра имени Вахтангова.

- Будет ли "Францыск. Прыпавесць" поставлен на сцене Брестского академического театра драмы?

- Пьеса объемная, в ней около 30 действующих лиц, 25 из них - мужчины. В Беларуси не так много театров, которые имеют большие труппы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.