Новости

05.09.2018 19:27
Рубрика: Экономика

Какая мелочь!

Гознак рассказал о судьбе монет небольших номиналов
Центральный банк стал реже заказывать чеканку монет номиналом в 50 копеек. Об этом сообщил директор Московского монетного двора Гознака Константин Крохмаль.

"Основная причина в том, что в крупных городах люди в последнее время меньше пользуются монетами этого номинала. Кроме того, цены на основные продукты чаще всего формируются исходя из одного рубля", - отметил Крохмаль.

При этом он уточнил, что Московский монетный двор располагает необходимыми производственными мощностями, чтобы выполнить любой заказ Центрального банка. В том числе и на монеты номиналом в 50 копеек. Более мелкие монеты в одну и пять копеек Гознак в последний раз выпускал в 2014 году.

За последние несколько лет на Московском монетном дворе провели масштабную модернизацию. Его оснастили современным автоматизированным оборудованием. Это позволило в разы повысить производительность труда.

"Автоматизация процесса изготовления денег достигла очень высокого уровня. Но ручной труд все равно остается и будет оставаться необходимой составляющей производства", - отметил Константин Крохмаль.

Некоторое оборудование на Московском монетном дворе - немецкое и шведское. Впрочем, это единственная импортная составляющая российских металлических денег. Основу - заготовки монет - поставляет российская компания.

Раньше деньги чеканились в большей степени из цветного металла, но было принято решение удешевить стоимость процесса, не ухудшая свойств монет.

"Были проведены разработки, результаты которых показали, что монеты можно выпускать из другого состава. Сейчас это стальной сердечник и гальванопокрытие цветными металлами. Но себестоимость чеканки монет младших номиналов, как и во всем мире, все равно превосходит номинал", - уточнил Константин Крохмаль.

Гознак экспортирует свои продукты, услуги и технологии более чем в 25 стран на четырех континентах

Недавно Гознак объявил о возможном обновлении дизайна бумажных денег, исключая новые банкноты номиналом в 2000 и 200 рублей. Немногие знают, что несколько лет назад изменения претерпел и внешний вид монет. "Гознак менял гербовую часть - аверс. До модернизации там был изображен герб Банка России, позже - уже герб Российской Федерации", - пояснил директор Московского монетного двора, добавив, что эти изменения прошли практически незамеченными гражданами.

Гознак экспортирует свои продукты, услуги и технологии более чем в 25 стран на четырех континентах. За рубеж поставляются монеты, в том числе разменные (в основном в азиатские страны), банкнотная бумага, сами банкноты. Если говорить о конкретных объемах, то это около двух миллиардов банкнот, пяти тысяч тонн банкнотной бумаги и 500 миллионов разменных и памятных монет.

Кроме того, Гознак продает лицензии на собственные защитные технологии, а также разрабатывает комплексные системы выпуска и обращения документов.

На базе Московской типографии Гознака работает Центр обработки данных (ЦОД). Его услугами пользуются федеральные органы власти, федеральные фонды, крупные государственные организации и банки. Спрос на эти услуги растет, поэтому до конца 2018 года планируется расширение Московского центра обработки данных. Также в этом году начато создание еще одного ЦОД - на базе Санкт-Петербургской бумажной фабрики - филиала Гознака.

Новое направление работы Гознака - создание мобильных приложений, ориентированных на конечных пользователей. В 2018 году он выпустил два бесплатных мобильных приложения: собственное приложение "Банкноты 2017", посвященное новым номиналам 200 и 2000 рублей, а также приложение Центрального банка под названием "Банкноты Банка России", с помощью которого можно получить полную информацию о всех банкнотах российского банкнотного ряда, с текстами и озвучиванием на русском и английском языках, с имитацией работы защитных признаков.

Документы

Каждому по паспорту

На Гознаке отмечают снижение спроса россиян на биометрические загранпаспорта. "Пиковый период был, когда документы нового образца только ввели и все граждане хотели их получить. Сейчас большинство желающих "обилетили". К тому же срок службы паспортов увеличился до 10 лет. Так что сейчас мы работаем в спокойном режиме", - рассказал директор Московской типографии Гознака Вячеслав Ермолаев.

Конечно, сезонные колебания спроса на биометрические паспорта остаются: летом и, как ни странно, зимой, когда люди, устав от холодов, едут в теплые края. "Но производительность оборудования рассчитана на пять миллионов паспортов в год. Помимо основных машин, есть резервные мощности, которые можно задействовать в случае необходимости. Система была спроектирована с таким запасом, что заведомо покрывает все потребности, которые могут возникнуть", - сказал Вячеслав Ермолаев.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники