Новости

05.09.2018 13:18
Рубрика: В мире

Из индийского музея украли королевскую посуду

В городе Хайдарабад на юге Индии неизвестные ворвались в музей и украли золотой ланчбокс, инкрустированный бриллиантами, а также комплект из чашки, блюдца и чайной ложки, украшенный золотом и рубинами. Когда-то эта роскошная посуда принадлежала последнему правителю Хайдарабадского княжества - Осману Али Хану. Общая стоимость пропажи оценивается примерно в 7 миллионов долларов, сообщила газета Hindustan Times.

По информации полиции, грабителей было двое. Они пробрались в здание рано утром через вентиляцию. Стеклянную дверцу ящика, в котором хранились драгоценности, осторожно сняли, предварительно открутив болты. Полиция убеждена, что кражу совершили не посторонние люди - преступники явно хорошо знали планировку музея и точное место, где хранились драгоценности. Более того, камеры наблюдения были повернуты так, чтобы на экранах не было видно витрину с ланчбоксом. На записи можно увидеть только часть лица одного из грабителей, лицо второго полностью закрыто. По следам злоумышленников уже отправились десять поисковых отрядов из состава местной полиции.

Драгоценности украдены из здания, в котором раньше находилась резиденция низама (правителя) Хайдарабада Османа Али Хана, умершего в 1967 году. Осман Али стал низамом после смерти своего отца в 1911 году. Хайдарабад был крупнейшим княжеством в колониальной Индии, а его правитель - наиболее высокопоставленным из всех правителей индийских государств. В свое время он считался самым богатым человеком в мире. Именно личные вещи Османа Али составляют коллекцию музея, открытого в 2000 году. Большая часть экспонатов - это подарки, которые низам получил в 1937 году в честь серебряного юбилея своей коронации.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники