09.09.2018 10:33
    Поделиться

    Как автотехника помогала первым лицам управлять страной

    Книга "Автомобили первых лиц" только-только вышла из типографии. И сразу же стала раритетом.

    По-иному и быть не могло: авто, на которых ездили император, генеральные секретари и президенты, одинаково интересны и специалисту, и обывателю. А тираж - всего три тысячи экземпляров.

    "При подготовке книги были проведены натурные съемки в Московском Кремле, на Ближней даче И.В. Сталина и ВДНХ, - написал в предисловии директор ФСО Дмитрий Кочнев. - Сохранившиеся до наших дней машины вновь оказались в тех исторических декорациях, для которых они создавались".

    Полистаем эту книгу вместе.

    Tsar, просто Tsar

    В 1906 году в Царском Селе появился первый персональный автомобиль марки "Делоне-Бельвиль" с кузовом трипль-фаэтон. Его приобрели во Франции для Николая II и его семьи.

    В 1908 году французы изготовили для нашего императора модель SMT - один из самых совершенных и комфортабельных автомобилей своего времени. Аббревиатура расшифровывалась как Sa Majeste le Tsar ("Его Величество Царь").

    К началу 1917 года в Императорском гараже находилось 56 автомобилей, из них девять - императорских. Всего в штате гаража числились 30 шоферов.

    Приобретя совершенный и удобный "Делоне-Бельвиль" в качестве официального экипажа первого лица, российский император Николай II стал, пожалуй, самым продвинутым монархом. Многие его "коллеги" тогда еще передвигались на лошадях.

    Решающую роль в выборе первого императорского автомобиля отводят князю Орлову, страстному популяризатору автомобилизма в России.

    Князь познакомил Николая II также и с "Мерседесом". Обе марки у Орлова были в собственности. Судьбу первого лимузина России удалось проследить только до 1913 года, когда он был продан из гаража. Кто купил, как использовал - неизвестно.

    "Мери" для Ильича

    Первый автомобиль главы советского государства пришел из Императорского гаража.

    История появления при дворе Николая II автомобиля "Тюрка-Мери" (Turcat-Mery) довольно загадочна. Для Петербурга и Москвы эта французская марка являлась экзотикой. В 1917 году в столице числились восемь экземпляров "Тюрка-Мери". В гараже Его Императорского Величества такой автомобиль был всего один. И этот "Тюрка-Мери" никогда не возил самого Николая II - для него он был слишком скромным. Использовался для поездок дворцовым комендантом. Водителем определили 28-летнего Степана Гиля.

    После Февральской революции машину вместе с водителем передали в распоряжение Временного правительства, на ней ездил управляющий военным министерством Борис Савинков.

    После Октябрьской революции на нее пересел Ленин.

    В профсоюзе работников гаража, куда вызвали Гиля уже на следующий день после смены власти, ему было предложено "выбрать машину получше и отправляться утром к Смольному. Работать шофером у товарища Ленина".

    Гиль предпочел не искать "получше", а выехал на закрепленном за ним "Тюрка-Мери". Ленин в первые годы своей власти не обращал особенного внимания на класс обслуживавшего его автомобиля.

    В послереволюционном Петрограде было неспокойно. Однажды Гиль, доставив вождя к центральному подъезду, отправился попить чаю. Через некоторое время... автомобиль исчез. Ленин пригрозил Гилю отстранением от работы. Водитель с чекистами три дня прочесывали город и обнаружили его на окраине Петрограда. Угонщики рассчитывали сбыть "Тюрка-Мери" в Финляндию.

    Более серьезный инцидент произошел после переезда правительства в Москву. 24 декабря 1918 года банда Якова Кузнецова остановила автомобиль, за рулем которого сидел Степан Гиль, а в салоне - Ленин с сестрой Марией Ульяновой и сотрудником ВЧК. Под угрозой расправы банда высадила пассажиров и угнала машину.

    Той же ночью "Тюрка-Мери" был найден у Крымского моста. Но после этого инцидента Ленин "Тюрка-Мери" практически не пользовался, передав его сестре - М.И. Ульяновой. Сам пересел на "Роллс-Ройс".

    Любопытно

    "Роллс-Ройсы" нравились и Сталину. В середине 1930-х годов в ГОНе было немало самых современных автомобилей из США, но вождь по-прежнему предпочитал старенькие английские "Роллс-Ройсы". За январь - март 1934 года из 59 поездок Сталина 55 пришлись на "Роллс-Ройс" (остальные 4 - на "Паккард" и "Линкольн"). Но так продолжалось лишь до приобретения "Паккард"-"броневиков", безопасность которых Сталин ценил.

    Броня из Америки

    21 мая 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) опросом членов постановило "предложить т. Розенгольцу выдать т. Ягода лицензию на покупку в Америке 6 закрытых легковых машин".

    Подбором машин для ГОНа отныне стали заниматься органы госбезопасности, а не торговый представитель или начальник гаража, как раньше. Заказанные Генрихом Ягодой машины пришли в середине 1936 года. Это были мощные 12-цилиндровые "Паккарды" с кузовами типа седан-лимузин - лучшее предложение на рынке представительских моделей. Для Сталина и его окружения был заказан серийный вариант седана-лимузина, правда, с полным набором дополнительного оснащения. В него входили форсированный до 180 сил двигатель, радио, система отопления, клыки на бамперах, боковые чехлы для запасок, багажная решетка в корме и отделка шоферского отделения кожей взамен тканевой обивки. Кстати, Сталин не слишком интересовался вопросами мировой автомобильной моды и вплоть до 1950 года пользовался бронированными "Паккардами" выпуска 1937 года. В 50-х ему наконец подготовили отечественный "броневик" ЗИС115.

    Ноу-хау

    У "Паккардов" была не афишируемая опция: в стандартном исполнении седан-лимузин "Твелв" был трехрядным и семиместным. Но в Советский Союз поступили автомобили, вмещавшие только шесть пассажиров. Одно место на заднем диване принесли в жертву - ради безопасности пассажиров. Салон по периметру обшили броневыми листами сечением 6,3 мм. Стальные плиты также защищали потолок и пол салона. Были установлены многослойные стеклоблоки толщиной 76 мм, способные выдержать винтовочную пулю, выпущенную с 75 м. Но эта мощная броня крепилась... на деревянный каркас кузова.

    Большая открытость

    Существует стереотип: лимузины с открытым кузовом в СССР были разработаны при Хрущеве и для него. На самом деле - при Сталине. Уже на стадии разработки представительского автомобиля ЗИС110 предусматривалось создание на его базе модели с открытым кузовом. В начале 1947 года был разработан первый полноприводный представительский автомобиль ЗИС110П.

    Новый лидер СССР Никита Сергеевич Хрущев заново открывал страну миру. ЗИЛ111 с кузовами "седан", "лимузин" и "фаэтон" пошел в мелкосерийное производство в конце 1958 года.

    Хрущев как главный заказчик забраковал этот вариант, потребовав более современной альтернативы. Появившуюся в 1959 году кондиционированную версию обозначили отдельным индексом - 111А. Она потяжелела по сравнению с базовой моделью на 150 кг.

    16 мая 1960 года в Париже Хрущев использовал новейший отечественный кабриолет ЗИЛ111В. Шикарный и не по-европейски громадный открытый ЗИЛ с красным штандартом на крыле въехал в Елисейский дворец. Верх у машины был сложен, на откидном кресле среднего ряда, улыбаясь, сидел советский руководитель.

    Звездный час для ЗИЛ111В наступил 14 апреля 1961 года. В открытой машине триумфально проследовал из Внуково в Кремль первый космонавт Юрий Гагарин.

    Брежнев против пижонства

    ЗИЛ-114: образ строгого, лишенного обильного наружного декора лимузина неразрывно связывают с эпохой Брежнева, хотя проектирование этой машины началось еще во время правления Хрущева. Ставший классическим, со стопроцентной узнаваемостью дизайн был принят в конце 1963 года. На базе ЗИЛ114 создали семейство унифицированных пассажирских автомобилей на единой агрегатной базе: седан ЗИЛ117 и микроавтобус ЗИЛ118 "Юность". Первый предсерийный образец ЗИЛ114 собрали в мае 1966 года. Его показали в Кремле осенью того же года. Осматривавшие машину Л.И. Брежнев и М.А. Суслов посоветовали заменить четыре прямоугольные фары на привычные круглые. Аналогичную судьбу разделила и обтянутая винилом по последней американской моде крыша опытного образца. "Пижонство", - коротко охарактеризовал предложение Брежнев.

    До 1978 года построили 120 лимузинов модели ЗИЛ114.

    Встречаем "Аурус"

    В середине 2012 года появились первые презентации НАМИ по данному проекту. Первоначально были идеи сделать что-нибудь необычное. На первых эскизах лимузин имел футуристическую форму и архитектуру кузова хетчбэк. В дальнейшем дизайнеры вернулись к более классическому седану. Для новой концепции необходимо было подобрать какую-то эмоциональную, историческую основу. Пришлось обратиться к самым ярким событиям отечественной истории, связанным с автомобилями. Изучая архивные фотографии, дизайнеры часто наталкивались на автомобиль ЗИС-110. Этот облик и стал основой нового стиля автомобилей "Кортеж", позже переименованного в "Аурус".

    В открытых интернет-сообществах также был объявлен конкурс. Его результат - более 70 концепций. Много пришлось отсеять из-за невыполнимого футуризма или, наоборот, из-за чрезмерно старомодного облика. В результате около 30 вариантов были представлены в министерство промышленности и торговли. Отобранные концепции, оформленные в виде большого альбома, легли на стол президенту РФ. Победитель - вариант центра стиля НАМИ, автор - Алексей Чвокин.

    22 января 2014 года полноразмерный ходовой макет лимузина был представлен президенту и получил положительную оценку. В 2015 году появились первые макеты "Прототипа А".

    В 2016 году изготовлен новый вариант: "Прототип Б". Именно он стал основой стилистического решения автомобилей проекта ЕМП. На рубеже 2017-2018 годов первые автомобили проекта были переданы в подконтрольную эксплуатацию ГОН (Гаража особого назначения ФСО РФ). Требования к автомобилям первых лиц в ГОН заметно отличаются от стандартных в сторону более высокой степени надежности, безопасности и комфорта. Испытания прошли успешно. Сотрудники гаража отмечали легкость в управлении, динамичный разгон, торможение и уверенное поведение машины на дороге.

    В августе "Аурус" были представлены широкой общественности на Московском международном автосалоне.

    От первого лица

    Легендарный водитель Ленина Степан Гиль - личность известная. Умер в возрасте 78 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище. Но из императорского гаража в гараж, обслуживающий советских вождей, с Гилем перешли еще несколько десятков шоферов.

    Как сложилась их судьба?

    С этим вопросом я обратился к официальному представителю ФСО доктору исторических наук Сергею Девятову.

    Сергей Девятов: Хорошо сложилась. Например, личный водитель Сталина Павел Удалов, как и Степан Гиль, тоже был выходцем из гаража императора. Удалов совершал знаменитые дальние поездки: Тегеран, Ялта, Потсдам. Возил Сталина до самой его смерти в 1953 году. Дело в том, что эти водители были квалифицированными специалистами, обучались в первой шоферской школе, которую создали при императорском гараже. Такими кадрами не разбрасывались.

    В книге есть эпизод: Брежнев и Суслов осматривают новый ЗИЛ. Дают указания: заменить фары. Часто ли вожди вмешивались в дизайн? Сталин, по-моему, не особо следил за веяниями автомоды?

    Сергей Девятов: Сталин автомобильной модой не был увлечен. Но разработка нового авто утверждалась лично Сталиным. То есть он утверждал и внешний вид автомобиля.

    А в постбрежневскую эпоху первые лица в эскизы вмешивались?

    Сергей Девятов: На уровне эскизов - нет. Появился, например, ЗИЛ 41052 - он из семейства бронированных лимузинов. Это вершина развития зиловских машин. В том числе - и в плане стилистики. Возможности технической модернизации этой машины были исчерпаны. Поэтому в середине 1990-х и произошел переход к иностранным маркам.

    Бронекапсула - мы эту идею подсмотрели или это наше ноу-хау?

    Сергей Девятов: Существовала и раньше. Для своего времени достаточно эффективное решение. Но в связи с угрозой террора бронирование в первую очередь развивалось на Западе. А у нас до 1980-х годов с точки зрения угрозы террора все было достаточно спокойно.

    Вы сидели за рулем "Ауруса"?

    Сергей Девятов: Сидел.

    В движении?

    Сергей Девятов: Нет, на стоянке. Ощущения очень хорошие. Место водителя предельно эргономично. Ситуативно понятная система управления. Мне, как человеку с достаточно большим стажем вождения, все очень понравилось.

    Поделиться