Новости

05.09.2018 21:06
Рубрика: Общество

Посиди подумай

"Личные оценочные суждения" в Сети становятся общественным достоянием навсегда. Чем это грозит?
Очередной громкий случай, связанный с соцсетями. За оскорбительные слова на своей страничке в отношении скончавшегося Иосифа Кобзона редактора ведущего телеканала могут уволить.
Если у вас есть мобильный телефон - забудьте об анонимности и приватности. Впрочем, если смартфона нет - все равно забудьте. Фото: AP Если у вас есть мобильный телефон - забудьте об анонимности и приватности. Впрочем, если смартфона нет - все равно забудьте. Фото: AP
Если у вас есть мобильный телефон - забудьте об анонимности и приватности. Впрочем, если смартфона нет - все равно забудьте. Фото: AP

Грузите кейсы бочками

Телередактор Сергей А. порадовался смерти Кобзона - и уже на следующий день написал, что ищет работу. Уточняет: "У меня не было целей никого оскорблять... Друзья говорят, что это готовый кейс для эмиграции и убежища".

"Телередактор" звучит солидно. На самом деле редактор значимая должность в бумажных СМИ. "В телевизоре" все иначе. 30-летний телевизионщик работал старшим редактором отдела, который создает субтитры для слабослышащих зрителей.

Но дело даже не в должности.

Просить политического убежища? Простите, а вот любопытно: в какой стране? В государствах с высоким уровнем жизни, представьте себе, за слова положено отвечать. Недавно рефери английской Премьер-лиги по футболу Роберт Мэдли оказался в эпицентре скандала. В мессенджере Snapchat он неудачно пошутил о спортсмене-инвалиде: "Я бы победил его в забеге на школьный день спорта". Шутку заметили. И Мэдли уже не арбитр, а безработный.

Да, есть страны, где правила приличия не действуют. Только вот жить там не каждый захочет.

Многие люди живут как бы в прошлом виртуале - в эпохе становления Рунета. Но ситуация изменилась. От старых привычек надо избавляться. Не помогут и ссылки на то, что "это мое личное оценочное суждение". Личное? Простите, но ситуация как в анекдоте: "Петя сказал: чик-чик, я в домике. Но кирпич это не остановило".

За все в ответе

Знаю человека, который в повседневной жизни ведет себя как нормальный парень. И внешне он в порядке: семья, квартира, работа в престижной фирме, недешевая машина. Но машина в кредите, квартира в ипотеке, жене не хватает на косметику. Ежедневный психоз. Нашел отдушину: ходит по форумам и оскорбляет участников. Грязно, цинично, нагло. Банят? Да еще как! Но в одном месте забанят - переходит в другое.

Если в реальной жизни позволил себе нечто подобное, то ходил бы с разбитым лицом. Он это и сам знает. Но убежден, что при любом раскладе выкрутится: я не я, IP-адрес - не мой...

Рефери Мэдли остался без работы за шутку про инвалида. Пытается трудоустроиться в Норвегии. Дома на работу не берут. Фото: REUTERS

Совершенно напрасно, кстати. Думаю, отвечать ему придется. Примеров тому все больше. Безбашенных жизнь наказывает.

Если вы в поисковике набьете "судья", "АЗС", "обнаженная блондинка", то просмотрите на YouTube запись с камер видеонаблюдения: место действия - южный регион, герой видео - человек, похожий на известного в тех краях судью. Подъезжает "Мерседес", из него выходит одетый человек и блондинка, на которой из одежды только туфли. Девушка покупает бутылку вина, расплачивается картой. Мужчина снимает ее на телефон.

Все мы живем в "стеклянном доме": от дворника до министра

Строго говоря, особого криминала на том видео нет. Мужчина сразу заявил: а) это не он и машина не его; б) ни жена, ни друзья его на видео не узнают. Позже возникнет новая версия: ночью подобрал на обочине голую девушку...

Скандал завершился заявлением героя видео об отставке.

Вопрос на засыпку: профессиональный юрист - и что, правда не понимает, что мир изменился? Все мы от дворника до министра теперь живем в "стеклянном доме". Если камеры ты не видишь, то это не значит, что ее нет. Камеры всюду. Даже если увернулся от уличной, то не забывайте: почти у каждого в кармане смартфон.

Пиши пропало

Помните, некоторое время назад по сетям прогремело видео отдыха россиянки в Турции, которое собрало миллионы просмотров. Девушка долго материт официантов, которые ей чем-то не угодили. Просмотрели видео и руководители нервной девушки (она была пьяна). Работала в крупной строительной компании. Уволили.

Затем прогремели две стюардессы. Одна в "Твиттере" издевалась над погибшими в авиакатастрофе "Суперджета". Вторая выложила фото, на котором показывает пассажирам средний палец. Обе также лишились работы.

Наука впрок не идет. Соцсети полны фото и видео, как дети влиятельных родителей снимают, как уходят от погони ГАИ. А уж что творят педагоги...

Офисный планктон и учителей пачками выгоняют из приличных контор и из школ, "золотую молодежь" лишают прав и определяют на исправительные работы.

Рекрутинговые агентства не скрывают, что при найме на работу уже до 20% кандидатов "пробивают" через соцсети. Ваши селфи-шалости видит работодатель.

Не помогает.

Свежий случай: житель Северодвинска получил шесть лет колонии: в "ВКонтакте" публиковал посты, оправдывающие террориста Брейвика (еще были призывы к экстремизму, незаконное хранение оружия...).

Все ли знают, что публичное оправдание терроризма с использованием сети Интернет уголовное преступление?

Кстати, Брейвика ведь осудил не наш суд, а норвежский. А раз так, то надо в своем сознании принцип "стеклянного дома" расширять безгранично. Но при этом руководствоваться прежде всего законами своей страны.

Да, это сложно. Но иначе беда.

Вот новость с Украины: житель Мариуполя сделал репост сообщения в "Одноклассниках": "Хватит кормить Бандеру и Киев. Юг и восток - присоединяйся к России". Итог: три года тюрьмы с испытательным сроком в год.

Жительницу Екатеринбурга осудили за перепосты "ВКонтакте" записей "Правого сектора" (запрещен в РФ). Получила 20 часов обязательных работ, у нее изъяли и уничтожили ноутбук...

Как не искушенному в юрис-пруденции человеку избежать увольнений, штрафов и тюремных нар?

Пора собрать юристов и попросить их написать инструкцию. Да, сначала они переругаются между собой (представьте себе: есть прецеденты, когда и адвокаты теряют статус за посты в соцсетях), будут спорить много месяцев. До хрипоты. Но в итоге мы получим кодекс безопасного поведения в виртуальном пространстве.

Его тут же, вероятно, правдорубы заклеймят и объявят атакой на право высказывать личное мнение. Ну и пусть. Зато будет меньше сломанных судеб. Останется больше педагогов в школах. Стюардесс в авиакомпаниях...

Конкретно

Рискованные посты - обсуждение экстремизма, территориальной целостности стран, разных религий (очень даже "работающая" статья - "Оскорбление чувств верующих"). Не ведитесь, если вас провоцируют поспорить о том, какая национальность лучше всех. Крайне опасно поднимать в соцсетях тему педофилии, иллюстрируя посты соответствующими фото. Осторожно отнеситесь к спорам о сексуальной ориентации. Сама по себе нетрадиционная ориентация тема не табуированная, но только до тех пор, пока это не касается несовершеннолетних. Наконец, если ваш прадед привез с войны трофей (а на нем свастика и руны СС), не хвастайтесь этим в сетях.

Кстати

Учительница из Омска попала в эпицентр скандала, когда в соцсетях всплыли ее фото в купальнике. Ее тут же уволили. Хотя снимки в Сеть выложила совсем не она. Сотни учителей поддержали коллегу: выложили личные снимки в купальных костюмах. Помогло. В итоге 26-летний педагог вернулся в школу.

Но не всем везет. Да, есть закон "о праве на забвение". Можно просить администрацию поисковиков удалить о себе информацию. Но, во-первых, там все непросто. Во-вторых, кто помешает вашим недоброжелателям хранить компромат на своих личных носителях?

Фото: ntv.ru
Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники