05.09.2018 12:20
Текст: Аэлита Сюльжина (Дежурная по рубрике aelita@sb.by)

Почта "СОЮЗа"

Правила

Какие документы нужны россиянину для путешествия в Беларусь на автомобиле?

"Вместе с мужем собираемся приехать в Беларусь на своей машине из Российской Федерации. Машина принадлежит супругу, у меня есть доверенность на машину. Не возникнет ли у нас проблем при пересечении границы? Александра, Саратовская область".

По действующим в Республике Беларусь Правилам дорожного движения (пункт 14) иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Беларуси, при управлении механическим транспортным средством обязаны иметь национальное водительское удостоверение; договор пограничного страхования либо действительную на территории Беларуси "Зеленую карту"; свидетельство о регистрации транспортного средства и регистрационные знаки на авто, выданные компетентным органом государства, в котором оно зарегистрировано.

Учеба

Можно ли с российским гражданством поступить в белорусский колледж?

"Переехали в Беларусь из России. Сын пошел в девятый класс, и на будущий год хотим выбрать для продолжения обучения колледж. Примут ли его с российским гражданством? Ирина, Могилевская область".

Можете не переживать: равные права на получение образования закреплены международными договорами между нашими странами. Несколько цифр для информации. В этом году проходные баллы на некоторые медицинские, строительные и IT-специальности в белорусских ссузах были довольно высокие. Из 37,7 тысячи поступивших за счет бюджета будут учиться 23,8 тысячи. Всего в стране 111 колледжей и 86 средних специальных учреждений образования предлагают получить более 150 специальностей. Количество мест в ссузах в этом году было увеличено на технологические и технические специальности примерно на 5% и на строительные - на 6%. С 1 октября по 30 ноября принимать документы в ссузы будут на заочное обучение по сельскохозяйственным специальностям. Иностранных абитуриентов в белорусских ссузах ждут до 15 октября.

Кошелек

Как белорусу платить налоги с доходов в России?

"Работаю в России вахтовым методом. Месяц - там, месяц - дома. Подоходный налог удерживают в России. Но зарплата приходит в российских рублях на счет в белорусском банке. Облагается ли налогом перевод? Иван, Копыльский район".

Надо ли платить подоходный налог с получаемых переводов из России или нет, зависит от того, являетесь ли вы для целей налогообложения налоговым резидентом Беларуси. Налоговыми резидентами признаются физические лица, которые фактически находились на территории страны в календарном году более 183 дней. Для подтверждения статуса налогового резидента России нужно располагать документами, подтверждающими факт нахождения на территории России более 183 дней, которые, при необходимости, предъявляются в белорусскую налоговую инспекцию. Это проездные документы, разрешения на временное проживание, всевозможные отметки в паспорте и иных документах. Если доказательства есть, то в этом случае обязанности по представлению налоговой декларации и уплате налогов с доходов из России у вас нет. В противном случае декларировать доходы из-за границы придется, но фактически уплаченные по российскому законодательству суммы налога с доходов, полученных в России, подлежат зачету.

Закон

Надо ли белорусу для получения вида на жительство в России менять паспорт?

"Скажите, надо ли для получения вида на жительство менять паспорт на серию РР, каков порядок оформления документов и когда необходимо вставать на миграционный учет? Оксана Валеева".

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- В соответствии со статьей 19 Закона РБ от 20.09.2009 № 49-З "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" постоянное проживание граждан за пределами Беларуси оформляется путем выдачи паспорта гражданина РБ для постоянного проживания за пределами Беларуси (далее - паспорт серии РР) и постановки на консульский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Республики. Решение о выдаче паспорта серии РР проживающему в Беларуси и желающему выехать на постоянное жительство за ее пределы принимается органом внутренних дел Беларуси по месту жительства.

Решение о выдаче паспорта серии РР гражданину, выехавшему из Беларуси для временного пребывания и желающему оформить постоянное проживание за пределами Беларуси, принимается дипломатическим представительством или консульским учреждением Беларуси. Граждане, получившие паспорт серии РР, обязаны стать на консульский учет в диппредставительстве или консульском учреждении Беларуси в государстве постоянного проживания.

В отношении миграционного учета сообщаем: белорусы в течение 90 дней с даты въезда в Россию освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания. По истечении этого срока надо встать на миграционный учет по месту пребывания. Миграционный учет осуществляет территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.