Новости проекта
Какие налоговые льготы предоставляют сегодня пенсионерам
Пенсионеры в России имеют право на льготы по налогу на имущество и по земельному налогу. По данным Федеральной налоговой службы, такими "скидками" ежегодно пользуются около 19 миллионов человек.

Именно эти налоги имел в виду президент страны Владимир Путин, когда предложил сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года.

Налог на имущество

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности.

Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машиноместо, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров.

Земельный налог

При расчете земельного налога за 2017 год пенсионеры имеют право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог не нужно. Если он больше, налог рассчитают за оставшуюся площадь.

Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую налоговую до 1 ноября. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

Дополнительные льготы

Муниципалитетам закон разрешает расширять эти льготы своими нормативными актами. К примеру, налоговый вычет может быть предоставлен на 700 квадратных метров от площади земельного участка, или льгота по налогу на имущество физлиц может быть распространена на все квартиры пенсионеров.

Подробно с информацией о дополнительных льготах по местным налогам можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) в разделе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

42 миллиона - столько сегодня в России пенсионеров разных категорий. Пенсию по старости получают 36 миллионов человек

Как получить льготы

Чтобы воспользоваться налоговой льготой, пенсионер должен подать в Федеральную налоговую службу заявление. Если человек ранее обращался в инспекцию с таким заявлением, и в нем не было указано, что льгота имеет ограниченный срок, то повторно представлять заявление не требуется.

Транспортный налог

Льготы по транспортному налогу, в отличие от налога на имущество и земельного, не относятся к категории федеральных льгот. Это региональные льготы.

Поэтому решение о предоставлении или непредоставлении их пенсионерам принимают в каждом конкретном регионе. Как правило, если такая льгота есть, то она действует только в отношении одного транспортного средства.