Новости

05.09.2018 17:44
Рубрика: Спорт

Легенда сербского дзюдо готов отстоять титул чемпиона мира в Баку

Текст: Александр Борисов (Сараево)
22-летний чемпион мира по дзюдо из города Восточное Сараево в Боснии и Герцеговине Неманья Майдов активно готовится к 32-му Чемпионату мира, который пройдет в столице Азербайджана - Баку с 20 по 27 сентября 2018 года. Спортсмен на международных соревнованиях в Венгрии "Будапешт-2017", выступая под флагом Сербии, завоевал золото в категории до 90 кг и намерен в этом году повторить свой успех. В качестве основных соперников серб называет россиян: Хусена Халмурзаева и Михаила Игольникова.
 Фото: Александр Борисов  Фото: Александр Борисов
Фото: Александр Борисов

Корреспондент "Российской газеты" посетил спортивный клуб "Рандори" в Восточном Сараево, поучаствовал в тренировке и взял эксклюзивное интервью у чемпиона и его отца Любиши Майдова, являющегося к тому же и главным тренером спортсмена. В ходе беседы сербы рассказали об этапах подготовки Майдова-младшего к ЧМ в Баку, влиянии на результаты веры и посещения святых мест, дальнейших планах, особом отношении к России, а также о братских связях между русским и сербским народами.

Ты многократно выходил на татами против российских дзюдоистов. В Баку тебе предстоит встретиться с Хусеном Халмурзаевым и Михаилом Игольниковым. Как ты настраиваешься на поединки?

Неманья Майдов: На соревнованиях мне приходилось бороться более 20 раз с россиянами. Могу констатировать, что школа дзюдо в РФ - одна из лучших и сильнейших в мире, а может даже и сильнейшая. Поэтому любая схватка с россиянами всегда требует максимальной концентрации. При этом я уверен в своих силах и готов бороться за золото. Несмотря на то, что и Халмурзаев и Игольников - очень серьезные соперники, я намерен их победить.

Как сейчас проходят твои тренировки? Достиг ли ты уже своей оптимальной физической формы?

Неманья Майдов: Пятнадцать дней я тренировался на горе Яхорина, где упор делался на повышении выносливости и силы. Оставшееся до ЧМ время я намерен посвятить упорным тренировкам в зале. На мой взгляд, моя физическая форма достигнута на 70 - 80 процентов от желаемого результата. Вместе с тем мы не выбиваемся из графика и идем даже с его некоторым опережением, так что в Баку я намерен прибыть в отличном состоянии.

Олимпийское "золото" - это предел мечтаний для любого профессионального спортсмена. Когда ты планируешь покорить и эту вершину?

Неманья Майдов: Я не остановлюсь, пока не завоюю "золото" Олимпийских игр. Будет ли это в 2020 году, на что я серьезно рассчитываю, или 2024 году, посмотрим. В настоящее время я нацелен на европейское и еще одно мировое "золото".

Что, по твоему мнению, является особенностью национального сербского характера, помогающей преодолевать все тяготы и невзгоды бытия, бороться за свое существование и выживать?

Неманья Майдов: Мы - сербы крайне упрямы, готовы добиваться своего вопреки обстоятельствам. Нам свойственно упрямство, которое нехарактерно для других этносов, разве что русские также имеют такую отличительную особенность. Может это нас и роднит. Если мы что-то решили и считаем это дело правильным и праведным, то мы готовы ему отдаться без остатка и даже погибнуть за него.

Неманья, ты стал кумиром молодежи в Сербии, других балканских государствах и даже России. Каким секретом ты мог бы поделиться с начинающими спортсменами и почитателями твоего таланта?

Неманья Майдов: Прежде всего, я хотел бы поблагодарить мою маму Биляну, отца и тренера Любишу, брата и спарринг-партнера Стефана, а также коллег из клубов "Рандори" и "Црвена звезда", всех моих болельщиков. Они помогают мне не останавливаться на достигнутом и двигаться к мечте - олимпийскому золоту. Сейчас я ощущаю себя гармонично. Внутренний мир крайне важен для спортсмена, да и для любого человека. Накануне Чемпионата мира в Баку я посетил монастыри: Хиландар на Афоне и Острог в Черногории. А секрет успеха, по моему, прост: вера в Бога, уверенность и поддержка дорогих тебе людей - это и есть величайшая сила.

Любиша, в прошлом году в Тель-Авиве Вы удостоились признания как лучший тренер Старого света по дзюдо 2017 года. Что это значит для Вас?

Любиша Майдов: Это верх достижений моей карьеры, по крайней мере, на данном этапе, серьезный стимул для продолжения упорной работы. Я, тренер из небольшой страны, стал лучшим тренером Европы  - это огромный результат для нас и всего сербского спорта.

Вы воспитали двух серьезных спортсменов. Ваш старший сын Стефан также профессионально занимается дзюдо и имеет отличные достижения. Спортивный клуб "Рандори" в Восточном Сараево вы с вашими близкими фактически возвели собственными руками. При этом многие откровенно смеялись и не верили в успех вашего проекта. Что сейчас вы можете сказать по этому поводу?

Любиша Майдов: Наша семья всегда верит в собственные силы, в возможность достижения даже самых невообразимых целей и достигает их, благодаря, в том числе и вере в Бога. Мы, православные сербы, готовы к любым испытаниям. Только тяжелый каждодневный труд приводит к конкретным достижениям. Мои сыновья, не жалея себя и не обращая внимания на травмы, полностью посвящают свое время спорту, поэтому неудивительно, что появляются высочайшие достижения и медали. Я горжусь ими и как тренер, и как отец.

Какие наставления Вы даете Неманье в преддверии Чемпионата мира в Баку? Есть ли какие-то особые установки на схватки с россиянами?

Любиша Майдов: Мы тренируемся и ориентируемся исключительно на победу. Но мы помним и то, что побеждают только сильные духом. В этой связи, помимо физических тренировок, мы уделяем огромное значение нравственному и духовному воспитанию, посещению монастырей, общению с просвещенными людьми и священнослужителями. Я убежден, что для Неманьи, обладающего талантом и любовью к труду, не существует преград.

Война в Боснии и регионе не прошла мимо вашей семьи. Боевые искусства воспитывают настоящих воинов. Есть ли у вас сейчас ощущение мира на многострадальной балканской земле? Чего вы пожелали бы своим сыновьям и другим их сверстникам, в том числе и в России?

Любиша Майдов: Войну я встретил молодым человеком в возрасте 21 года, находился на службе в полиции. Мне тогда было столько же, сколько сейчас и Неманье. Я хорошо помню боевые действия. Мой отец, военнослужащий Войска Республики Сербской, погиб от пули снайпера в 1992 году. Могу уверенно сказать, что война - это наибольшее зло, и мой личный опыт свидетельствует о том, что необходимо сделать все возможное во избежание войны. Обычно политики, подстрекающие к началу боевых действий, первыми покидают поле сражений, а за них приходится расплачиваться ни в чем неповинным людям.
Своих детей я учу быть толерантными и веротерпимыми, относиться с уважением к людям без оглядки на их религиозную и расовую принадлежность. Мы, жители Боснии, с интересом наблюдаем за развитием межконфессионального диалога в России, за укреплением диалога между православными и мусульманами. С радостью могу сообщить, что и в Боснии происходят позитивные сдвиги. Нормальные люди среди бошняков, сербов и хорватов все больше тяготеют к налаживанию теплых добрососедских связей.

Русский народ ощущается сербами как исключительно братский народ. У нас схожая система мировоззрения, ценностей. Россия сейчас находится в авангарде борьбы со вселенским злом, защищая традиционные человеческие ценности, к которым я, прежде всего, отношу институт семьи. В этом я вижу личную заслугу Владимира Путина.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники