Новости

05.09.2018 16:30
Рубрика: В мире

Макрон одобрил проведение налоговой реформы во Франции

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Президент Франции Эмманюэль Макрон после долгих колебаний дал свое "добро" на проведение налоговой реформы, которая коснется всех французов. Речь идет о смене формы удержания налогов с физических лиц - подоходном налоге.

С 1 января 2019 года во Франции, как и в большинстве европейских стран, за исключением Швейцарии и Словении, подоходный налог будут удерживать непосредственно с источника доходов граждан - на предприятиях, в учреждениях и т.д.

Для французов такая схема - настоящая революция. Дело в том, что на протяжении многих десятилетий французы заполняли налоговую декларацию раз в год, как правило, в начале мая, где учитывались все их доходы за год предыдущий, вплоть до процентов по депозитарным банковским вкладам. Причем подоходный налог рассчитывался по довольно запутанной схеме не на отдельно взятого человека, а на "ячейку налогоплательщика" с учетом состава его семьи. Что касается шкалы налогообложения, то она в зависимости от совокупной суммы годового дохода колебалась от нуля до 45 процентов.

Шкала остается, но теперь вполне возможен некий негативный психологических эффект, когда переведенная на счет гражданина работодателем ежемесячная сумма окажется меньше, чем была раньше. Подобная ситуация может вызвать недовольство. Немало хлопот достанется на долю фискальных служб, которым предстоит в реальном времени отслеживать ход реформы.

Подоходный налог в позапрошлом году составил около 70 миллиардов евро, а это примерно пятая часть доходов госбюджета Франции.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники