Новости

05.09.2018 15:56
Рубрика: Власть

В финансовом плане

Кабмин рассмотрит проект бюджета на 2019-2021 годы 20 сентября
Правительство рассмотрит проект федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании 20 сентября, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Главным приоритетом бюджетной политики останется социальная сфера и повышение уровня жизни населения.
Бюджетная политика будет сдержанной, но приоритеты останутся прежними, заявил глава правительства. Фото: Екатерина Штукина / Пресс-служба Правительства РФ / ТАСС Бюджетная политика будет сдержанной, но приоритеты останутся прежними, заявил глава правительства. Фото: Екатерина Штукина / Пресс-служба Правительства РФ / ТАСС
Бюджетная политика будет сдержанной, но приоритеты останутся прежними, заявил глава правительства. Фото: Екатерина Штукина / Пресс-служба Правительства РФ / ТАСС

Кабинет министров завершает подготовку главного финансового документа страны на следующие три года.

"Весь пакет должен быть рассмотрен на заседании правительства 20 сентября с тем, чтобы до 1 октября он поступил в Государственную Думу", - заявил премьер на заседании правкомиссии по бюджетным проектировкам.

Бюджетная политика останется сдержанной, чему есть ряд причин. "Мы исходим из весьма осторожной оценки, без завышенных ожиданий, имея в виду факторы глобальной неопределенности и давление, которое сохраняется на нашу экономику, на нашу страну", - объяснил Медведев.

Сохраняются внутренние структурные ограничения, мешающие более динамичному развитию. Из-за этого существующее в экономике равновесие в правительстве не считают оптимальным.

"Нельзя исключать и новых вызовов, которые связаны с эскалацией торговых войн, - подчеркнул премьер-министр. - Сейчас эта тема модная. Буквально одним движением руки или записью в "Твиттере" начинается. Есть и решения, связанные с кредитной политикой в целом ряде стран".

- Поэтому нам нужна весьма сдержанная бюджетная политика, - считает председатель правительства. - И нам ни в коем случае нельзя растерять того, что мы сумели создать за последние годы и что позволило нам в конечном счете выйти на национальные проекты, президенту сформулировать национальные цели развития на ближайшие шесть лет.

Приоритеты правительство не меняет. "Главным в бюджетной политике остается повышение уровня жизни и реальных доходов граждан нашей страны", - заверил Дмитрий Медведев. Это потребует выделения значительных средств на развитие здравоохранения, образования, должны быть учтены предстоящие изменения в пенсионной системе, включая рост пенсий выше инфляции и предложения, внесенные президентом.

"Сам бюджет должен быть не только адекватен тем возможностям, которые есть, но и потребуются ресурсы на достижение национальных целей развития, - напомнил глава кабмина. - Без этого наша страна не может развиваться, идти вперед". Для выполнения этих задач правительство обязано укрепить достижения последних лет и по возможности продолжить создание благоприятных условий для частных инвесторов и бизнеса, которому необходимы доступ к инвестициям и современной инфраструктуре, стабильная налоговая система.

При этом правительство должно стремиться к максимальной эффективности бюджетных расходов, обратил премьер внимание: "Мы продолжим использовать проектный подход, при формировании бюджета будут предусмотрены деньги на национальные проекты по 12 приоритетным направлениям". Большинство паспортов нацпроектов уже рассмотрены и одобрены.

В процессе работы над главным финансовым документом у премьера возникли и некоторые организационные предложения. Не первый год он проводит отдельные совещания по расходам казны на конкретные отрасли экономики и социальные сферы, где решаются все возможные разногласия между министерствами. А заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, когда за одним столом оказываются около четырех десятков чиновников, по мнению Медведева, уже носит ритуальный характер, и орган подлежит реорганизации. "В таком виде деятельность комиссии непродуктивна и ее нужно изменить", - констатировал премьер.

Между тем

Дмитрий Медведев провел переговоры с генсекретарем Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. Визит Фу Чонга в Россию продлится до 8 сентября. Завтра в Сочи его примет президент Владимир Путин, а в пятницу вьетнамский гость посетит Калужскую область.

"Наши отношения находятся на подъеме: растет взаимный товарооборот, ширятся политические контакты, в том числе между Компартией Вьетнама и "Единой Россией", - заметил глава российского правительства, предложив обсудить дальнейшие шаги по развитию двусторонних отношений. В 2017 году товарооборот между Россией и Вьетнамом вырос на 30 процентов и составил 5,2 миллиарда долларов.

"Несмотря на многие вызовы и трудности, за последние годы Российская Федерация сумела поддержать политическую и общественную стабильность, восстановить экономику, обеспечить социальную защиту населения, а также играть все более активную роль на международной арене для решения различных глобальных вопросов", - заявил в свою очередь Фу Чонг. Он высказал убеждение, что под руководством Медведева правительство России сможет успешно выполнить стратегию социально-экономического развития до 2030 года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники