Новости

05.09.2018 12:22
Рубрика: Экономика

Минфин опубликовал план рекордных покупок валюты для резервов

Плановый объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила, составит в период с 7 сентября по 4 октября 426,9 миллиарда рублей, или 21,3 миллиарда в день, говорится в сообщении Минфина. Это больше рекордного объема в предыдущие 30 дней (383 миллиарда рублей, или 16,7 миллиарда в день). Сумма рассчитана исходя из ожидаемых "дополнительных" нефтегазовых доходов федерального бюджета (391,4 миллиарда) и положительного отклонения фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема по итогам августа (35,4 миллиарда).

23 августа с целью остановить падение курса рубля Банк России заявил о приостановке покупок валюты для Минфина как минимум до конца сентября.

В своем сообщении Минфин подтвердил, что за этот период Банк России переведет ему необходимый объем валюты из своих собственных резервов. "Конвертация указанных средств в этот период будет произведена путем покупки иностранной валюты Федеральным казначейством у Банка России без совершения Банком России эквивалентных покупок иностранной валюты на внутреннем валютном рынке", - говорится в сообщении.

Жесткость бюджетных правил не предполагает возможности настройки механизма пополнения резервов для снижения волатильности финансовых рынков, смягчения последствий резких изменений в направлении и объемах потоков капитала, однако Банк России может полностью или частично сократить ретранслируемые на внутренний рынок объемы операций, отмечает Минфин. Там подчеркивают, что это не влияет на объем средств, который будет перечислен в Фонд национального благосостояния.

Таким образом, по крайней мере, до конца сентября покупка валюты для резервов правительства не будет оказывать давление на курс рубля. Банк России будет принимать решение о возобновлении покупок валюты с учетом фактической обстановки на финансовых рынках в течение сентября, напомнил Минфин.

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники