Новости

05.09.2018 22:27
Рубрика: Спорт

Сборная с усами

Подопечные Станислава Черчесова проведут первые матчи после ЧМ-2018
Сборная России 7 сентября проведет свой первый матч после домашнего чемпионата мира. В рамках нового турнира, Лиги наций, команда Станислава Черчесова сыграет в гостях с Турцией. А 10-го числа россиянам предстоит товарищеский матч с Чехией в Ростове-на-Дону.
Сборная России поздравила Черчесова с днем рождения нетривиальным способом. Фото: РИА Новости Сборная России поздравила Черчесова с днем рождения нетривиальным способом. Фото: РИА Новости
Сборная России поздравила Черчесова с днем рождения нетривиальным способом. Фото: РИА Новости

Сами с усами

На первенстве планеты наша сборная добилась наивысшего в своей истории результата, добравшись до четвертьфинала. Но не менее важно, что парням своей игрой удалось расположить к себе даже убежденных пессимистов. Однако любовь - штука изменчивая, которую необходимо подпитывать. Вот почему эти матчи в начале сентября для сборной очень важны: качество футбола, которое покажет команда, и результат зададут тон в эмоциональном восприятии подопечных Черчесова на месяцы вперед.

Что касается эмоционального фона внутри самого коллектива, то он, похоже, отличный. Так получилось, что первый день сбора национальной команды на базе в Новогорске практически совпал с 55-летием главного тренера, которое тот отпраздновал накануне. Как выяснилось, ребята к важной дате подготовились заранее. На первую тренировку сборная в полном составе вышла с наклеенными "усами надежды" и в футболках с портретом Станислава Саламовича в скафандре (недвусмысленная отсылка к хиту "Стас, ты просто космос", ставшему особенно популярным на фоне успехов российской дружины). Черчесов юмор подопечных оценил, увидев в их шутке добрый знак: "Было необычно. Не ждал такого. Раз есть возможность шутить, креативить, значит, все хорошо - команда живет своей жизнью". Особых причин не соглашаться с главным тренером сборной нет.

Капитан Дзюба

Судя по видео с акцией, ее главным инициатором был Артем Дзюба. Он же произнес поздравительную речь от лица всей команды. И это символично: именно Артему Черчесов доверил капитанскую повязку на ближайшие два матча.

"Мы с ним поговорили, он готов нести эту ношу, все нормально", - констатировал Станислав Саламович. А когда его поздравляли футболисты, тренер иронично заметил: "С усов начиналась жизнь Дзюбы в сборной". И ведь действительно. Был момент, когда Артем в соцсетях словно пародировал Черчесова знаменитым "усатым" жестом, а все вокруг толковали происходящее как конфликт футболиста с наставником сборной. Казалось, что Дзюба вот-вот останется без чемпионата мира, однако форвард не просто поехал на турнир, а вырос там в подлинного лидера. Более харизматичного игрока в сборной сейчас точно не найти. Поэтому капитанская повязка на руке Дзюбы выглядит в высшей степени оправданно.

А куда пропал Игорь Акинфеев, капитанствовавший на чемпионате мира? Вызовы голкипера ЦСКА в национальную команду стали настолько само собой разумеющимися, что отсутствие Акинфеева в заявке было воспринято едва ли не как катаклизм. На самом деле ничего страшного не произошло: во время матчей сборной Игорь будет проходить плановый осмотр в одной из немецких клиник. А пока его место в воротах займет голкипер "Зенита" Андрей Лунев.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассчитывает на максимальный результат в Лиге наций. Фото: РИА Новости

Обошлись без чемпионов

При взгляде на сборную нынешнего созыва бросается в глаза не только отсутствие Акинфеева. Болельщика, в особенности не слишком искушенного, может удивить, что из стана действующего чемпиона России, московского "Локомотива", в главную команду страны вызван только вратарь Гильерме. Но на самом деле в этом факте нет ничего удивительного.

"Железнодорожники" нынче находятся не в лучшей форме: на старте нынешнего сезона они уже потерпели два поражения, а очки набирают с трудом. На братьев Алексея и Антона Миранчуков Черчесов особо не делал ставку, даже когда брал их на ЧМ-2018, а в текущем их состоянии вызывать эту парочку в сборную нет вообще никакого смысла. Что касается новобранца "Локо" и главного неудачника домашнего чемпионата мира Федора Смолова, тренерский штаб национальной команды решил пока не дергать форварда без особой надобности: пусть приходит в себя и осваивается в новой команде.

Интересно при этом, что вызов в сборную получили Роман Нойштедтер и Константин Рауш, которые, напомним, были отцеплены от команды прямо перед самым чемпионатом мира. Видимо, Черчесов тем самым демонстрирует, что ни на ком крест ставить не собирается.

Кроме того, в национальной команде появились свежие имена: кто-то в сборную уже вызывался, но толком в ней не закрепился. На общем фоне выделяются Дмитрий Стоцкий из "Краснодара" и Егор Сорокин из казанского "Рубина". Первый с национальной командой уже тренировался, но дебют еще не состоялся. Второй - абсолютный новичок: вызов в сборную стал для 22-летнего парня первым в карьере.

Вступаем в Лигу наций

Напоследок немного о турнире, в котором предстоит дебютировать сборной России. Лига наций - детище УЕФА, призванное минимизировать количество скучных товарищеских матчей. Все команды распределены по дивизионам в соответствии со своим рейтингом и разбиты по группам.

Победители групп помимо прочего получат шанс побороться за путевку на Евро-2020. Кроме турок соперником сборной России станут шведы.

Детали

Состав сборной России

Вратари: Маринато Гилерме ("Локомотив"), Андрей Лунев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо").

Защитники: Георгий Джикия ( "Спартак"), Федор Кудряшов, Егор Сорокин (оба - "Рубин" Казань), Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников (оба - "Зенит"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче"), Константин Рауш ("Динамо"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Марио Фернандес (ЦСКА).

Полузащитники: Юрий Газинский, Дмитрий Стоцкий (оба - "Краснодар"), Роман Зобнин ("Спартак"), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба - "Зенит"), Алексей Ионов ("Ростов"), Руслан Камболов, Павел Могилевец (оба - "Рубин"), Денис Черышев ("Валенсия"), Антон Швец ("Ахмат").

Нападающие: Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба - "Зенит"), Дмитрий Полоз ("Рубин").

Календарь

Матчи сборной России в 2018 году

7 сентября. Лига наций. Турция - Россия.

10 сентября. Товарищеский матч.Россия - Чехия.

11 октября. Лига наций. Россия - Швеция.

14 октября. Лига наций. Россия - Турция.

15 ноября. Товарищеский матч. Германия - Россия.

20 ноября. Лига наций. Швеция - Россия.

Спорт Футбол Лига наций
Добавьте RG.RU 
в избранные источники