Новости

05.09.2018 08:27
Рубрика: В мире

До профицита еще далеко

Минфин КР представил проект госбюджета на 2019 год
Министерство финансов опубликовало на своем официальном сайте проект закона о республиканском бюджете Киргизской Республики на 2019 год. Документ уже находится на рассмотрении в правительстве. После утверждения в кабинете министров его направят в парламент, где решение будут принимать депутаты.

По прогнозам минфина, общие доходы республиканского бюджета в 2019 году составят 148,8 миллиарда сомов. Больше всего поступлений - 117,2 миллиарда - ожидается в виде налоговых и таможенных платежей. Остальное - неналоговые сборы, внешние заимствования и официальные трансферты (безвозмездные добровольные поступления от других учреждений или международных организаций. - Прим. ред).

Хоть и незначительно, но все же снизятся по сравнению с 2018-м расходы республиканского бюджета в будущем году - 158,4 миллиарда сомов. В текущем году они составят 170 миллиардов.

Дефицит госказны в следующем году, таким образом, по прогнозам министерства финансов, не должен превысить 10 миллиардов. Что радует, так как в 2018-м он составил почти 21 миллиард.

В 2019 году минфин запланировал повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. На эту статью расходов отведут более 42 миллиардов, что на два миллиарда больше, чем в 2018-м. Практически на прежнем уровне останутся различные виды субсидий государственным предприятиям - 2,4 миллиарда.

Увеличатся социальные отчисления. Почти на миллиард с небольшим вырастут пособия малоимущим и помощь населению. На полтора миллиарда снизятся коммунальные платежи.

Практически на прошлогоднем уровне - около 30 миллиардов сомов - запланированы расходы на образование. Об этом сообщила министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева на традиционной августовской педагогической конференции.

Из названной министром суммы больше 600 миллионов потратят на изготовление учебников, 100 миллионов - на ремонт образовательных учреждений и примерно 200 миллионов пойдет на закупку мебели и оснащение школ компьютерами.

В связи с запуском программы "Здоровый человек - процветающая страна" больше потратят в 2019-м на здравоохранение республики. На реализацию программы в целом уйдет около пяти миллиардов сомов. Однако пока подтвержденные возможности оцениваются на уровне 2,9 миллиарда.

Между тем

Национальный банк Киргизии опубликовал данные об инфляции в стране с начала 2018-го. Экономический показатель держится на уровне одного процента. "Положительная динамика инфляции обусловлена снижением цен на продовольственную группу товаров на фоне благоприятной ситуации на продовольственных рынках", - говорится в официальном сообщении финансового регулятора. Правление Национального банка КР приняло решение сохранить размер учетной ставки на уровне 4,75 процента.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники