Новости проекта

За пять лет до выхода на пенсию

Городские льготы москвичи будут получать как и прежде: женщины - в 55, мужчины - в 60 лет
Москва первой откликнулась на обращение президента к регионам поддержать людей, которых затронет пенсионная реформа. Мэр города Сергей Собянин заверил: все, кто выйдет по новому закону на пенсию позже, получат московские доплаты и льготы по-прежнему: женщины - в 55, а мужчины - в 60 лет, то есть за пять лет до выхода на пенсию.

Как стало известно "РГ", в скором времени этот подход к людям предпенсионного возраста узаконит Московская городская дума. Но и сейчас понятно, что речь идет об очень существенной поддержке, которую уже сегодня изо дня в день ощущают столичные ветераны. Давайте присмотримся, в чем же она состоит.

Доплаты стали выше

В столице проживают около 3 миллионов пенсионеров. Пенсии у них разные, но большинство все-таки нуждаются в помощи: Москва - город дорогой. Поэтому правительство столицы более чем 2 миллионам выплачивает ежемесячные социальные доплаты. Растет в Москве прожиточный минимум - увеличивается и размер доплат. В частности, с 1 января 2018 года он стал на 3 тысячи рублей больше и составляет сейчас 17 500 рублей в месяц. Таков в столице городской минимальный стандарт неработающих пенсионеров. Доплату получают все, у кого своя пенсия ниже. Средний ее размер - 5560 рублей.

Ежемесячные денежные выплаты от города получают и ветераны различных льготных категорий. Ветераны труда и ветераны военной службы - по 1 тысяче рублей в месяц. Кроме того все пожилые москвичи, оказавшись в стесненных обстоятельствах, в любой момент могут обратиться за адресной социальной помощью. Она может быть продуктовой, в виде одежды, а также предметов длительного пользования - холодильников, телевизоров и другой бытовой техники. Город рядом со старшим поколением не только в трудные дни, но и в праздники. Семьям-юбилярам также положены денежные выплаты. Например, москвичам, прожившим в браке 50 лет, к юбилею выплачивают 20 тысяч рублей. Денег на поддержку ветеранов из бюджета Москвы выделяется достаточно и сейчас. А в будущем году, по словам Сергея Собянина, будет выделено еще больше - полтора миллиарда рублей конкретно на специальную программу адресной помощи.

Город поможет с оплатой коммуналки

Напомню, в Москве самая низкая планка расходов жителей на оплату ЖКХ, перешагнув которую можно начать получать субсидию от города. Это всего 10%, в то время как в среднем по стране - 22%. В итоге около 4 миллионов москвичей имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и капитальный ремонт. Среди них и пенсионеры. Кроме того ветераны труда независимо от размера пенсии платят и за коммуналку, и за капитальный ремонт 50%. Выплачивается им из бюджета и 50% оплаты за домашний телефон - 250 рублей в месяц. Такие же льготы, заверил мэр города Сергей Собянин, получат и "новые пенсионеры".

Более 2 миллионов москвичей получают от города ежемесячные социальные доплаты к пенсии

Транспорт - бесплатный

Все виды городского общественного транспорта в столице для ветеранов бесплатные: метро, МЦК, автобусы, троллейбусы и трамваи. А с 1 августа вступила в силу и новая льгота - бесплатный проезд в пригородных электричках. Причем не только в обычных, но и экспрессах, следующих не только по московскому региону, но и в Тулу, Владимир и другие близлежащие города.

У пожилых людей - персональные врачи

Как известно, в последние годы заметно увеличилась продолжительность жизни москвичей - до 78,9 года. Это на 3,7 года больше, чем было семь лет назад. А к 2022 году Собянин пообещал, что Москва вступит в клуб 80+. Столичные власти своевременно осознали, что город стареет, и развернули здравоохранение лицом к пожилым людям.

Теперь к каждому из них, имеющему три и более хронических заболевания, прикреплен персональный врач. Для каждого составлен индивидуальный план лечения и профилактики обострения их заболеваний. Почувствовав недомогание, пациент всегда может позвонить ему на мобильный телефон и посоветоваться, что лучше сделать в этой ситуации. Таким образом, в целом по городу взято под особый контроль здоровье уже 200 тысяч пациентов. Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун говорит, что одно это сократило количество вызовов скорой помощи на 20%. А для лежачих больных в городе впервые создана система паллиативной помощи с целью заботы о пожилых людях на дому и в стационарных учреждениях.

Предоставляет Москва бесплатно и санаторно-курортные путевки ветеранам. Например, в этом году их было приобретено 244,8 тысячи или вдвое больше, чем годом ранее. Воспользовавшись ими, многие москвичи уже отдохнули на Черноморском побережье - в Крыму, Сочи, Анапе, Геленджике, а также в Подмосковье, средней полосе России, в Минеральных Водах.

"Новым пенсионерам" город намерен предоставить право вне очереди пройти диспансеризацию. К горожанам, которым с возрастом становится трудно обслуживать себя, а таких в Москве сейчас более 130 тысяч, прикреплены 8 тысяч социальных работников. Они ходят для них за продуктами в магазин, покупают лекарства в аптеке, при необходимости сопровождают в поликлинику, помогают справиться с разнообразными домашними делами - приготовлением еды, уборкой квартиры и так далее.

Силы есть - можно и поработать

Помогут в столице и найти работу по силам тем, кто готов еще потрудиться. Дело в том, что, во-первых, Москва - город с самой низкой безработицей в стране: в 2018 году она составляет всего 1,2%. Во-вторых, свободных вакансий в столице вдвое больше, чем рабочих рук. При желании можно получить и новую профессию. Для этого в ноябре прошлого года в рамках программы "Московское долголетие" был создан "Серебряный университет". Уже в июне его закончили 4700 москвичей старшего возраста. Приобретя специальности, пользующиеся спросом в городе: ландшафтных дизайнеров, нянь, билетных кассиров, кладовщиков и других, пенсионеры получили возможность существенно подработать, чтобы не жить на одну пенсию. Не случайно в этом году студентами "Серебряного университета" стали уже 9 тысяч москвичей.

5560 рублей составляет средняя доплата к пенсии, выплачиваемая ежемесячно бюджетом Москвы столичным пенсионерам.

Сейчас же, рассказал "РГ" руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, в столице решено открыть специальный центр по трудоустройству и переобучению людей предпенсионного возраста. Опыт организации такой работы у столицы уже есть - в городе уже работает аналогичный центр по трудоустройству молодежи.

Кстати

Большой популярностью в столице пользуются бесплатные кружки и секции, созданные в рамках программы "Московское долголетие". В них занимаются танцами, фитнесом, рисованием и другими видами творчества, изучают компьютер уже свыше 115 тысяч пожилых москвичей.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Любовь Проценко