Новости

05.09.2018 21:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Выбирайте где удобно

9 сентября: ТОП-5 новшеств, которые ждут москвичей на избирательных участках
В грядущее воскресенье москвичам предстоит выбрать мэра, который будет управлять мегаполисом в течение пяти лет, - на этот пост претендуют пятеро кандидатов, трое из которых поборются за кресло градоначальника впервые. Но есть у этих выборов и другие новшества, причем серьезные - начиная от возможности голосовать не по месту прописки и заканчивая временем работы участков. Корреспондент "РГ" выбрал пять главных новинок.
Многие дачники узнали о новых возможностях для голосования от сотрудников мини-офисов госуслуг. Фото: Михаил Синицын/РГ Многие дачники узнали о новых возможностях для голосования от сотрудников мини-офисов госуслуг. Фото: Михаил Синицын/РГ
Многие дачники узнали о новых возможностях для голосования от сотрудников мини-офисов госуслуг. Фото: Михаил Синицын/РГ

1 Выборы до 22.00

Избирательные участки 9 сентября будут работать на два часа дольше обычного - с 8.00 до 22.00. Благодаря этому проголосовать смогут даже те, кто приедет в город с дачи или освободится с работы совсем поздно. Новшество касается как всех городских участков, которых насчитывается 3,6 тысячи, так и загородных избирательных комиссий.

2 Голосуй на даче

Не хотите возвращаться с дачи даже к 22.00? Не беда. У любителей загородной жизни в этом году впервые появилась возможность проголосовать не по месту прописки, а на любом избирательном участке. И не только в городе, но и в пригороде и других регионах. Для этого в подмосковных садовых товариществах открыты более 160 мобильных офисов госуслуг, которые 9 сентября превратятся в полноценные УИКи - с привычными кабинками, наблюдателями, видеокамерами и прочими выборными атрибутами. Чтобы проголосовать не по месту регистрации, нужно подать заявление, указав номер удобного избирательного участка. Выбрать его проще всего на сайте. Подать заявление необходимо до 7 сентября одним из нескольких способов.

Во-первых, можно обратиться в один из центров госуслуг "Мои документы". В Москве для этого подойдет любой из 129 офисов. В Подмосковье можно обратиться в мини-офисы в садовых товариществах. В Калужской области готовы помочь в любом местном центре госуслуг, а в Тульской и Владимирской областях надо искать мобильные офисы в виде автобусов. Список всех офисов размещен на сайте md.mos.ru.

Процедура досрочного голосования на этот раз в Москве не предусмотрена

Процедура досрочного голосования на этот раз в Москве не предусмотрена. Но если у вас внезапно изменились планы и вы не сможете проголосовать в выбранном заранее участке, то в вашем УИКе по месту прописки вас все равно примут.

3 Билет в обмен на бюллетень

Специальные сюрпризы эта избирательная кампания сулит молодым москвичам от 18 до 30 лет. На избирательных участках 9 сентября им будут раздавать флаеры с кодами - их нужно активировать на сайте golosa2018.ru и получить взамен электронный билет на один из концертов звезд российской эстрады, которые на протяжении трех дней будут идти в спорткомплексе "Олимпийский".

Споют для молодых избирателей самые популярные молодежные исполнители: Мот, Джиган, группа "Градусы" и многие другие. Всего за три дня на сцену выйдут более 20 исполнителей. "Концерты серии "Зачем молчать, когда есть голос!" - это наш способ поблагодарить молодых активных москвичей, которые не хотят оставаться в стороне от выборов и готовы внести свой вклад в будущее нашего города. Мы рассчитываем собрать в "Олимпийском" на трех концертах около 60 тысяч человек", - рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Концерты пройдут 20, 21 и 22 сентября.

4 Каждый участок - под наблюдением

Многие новинки этой избирательной кампании впервые применяются на выборах мэра, но москвичам они уже знакомы. Та же система "Мобильный избиратель" была впервые опробована в марте на президентских выборах. Тогда же на участках за процессом впервые следили и члены корпуса общественных наблюдателей, собранные и обученные Общественной палатой столицы.

Так будет и на мэрских выборах - в палате говорят, что 9 сентября с 7.00 до завершения подсчета голосов наблюдатели будут работать на всех 3810 избирательных участках в Москве, Подмосковье, а также в Калужской, Тульской и Владимирской областях.

Получать направления на избирательные участки прошедшие обучение наблюдатели начали еще в конце августа.

5 Фильтров стало меньше

Еще целый ряд новшеств коснулся в первую очередь кандидатов, а не избирателей. Так, в апреле депутаты Мосгордумы снизили число подписей горожан, необходимое для выдвижения того или иного кандидата. Если раньше нужно было собрать 1 процент подписей от общего числа избирателей, то теперь только 0,5 процента - в абсолютных цифрах это чуть больше 36 тысяч подписей. Распространяется эта норма, правда, только на самовыдвиженцев. Кандидатам, которых выдвигают партии, подписи собирать не нужно.

Увеличены на этих выборах и суммы максимальных расходов из избирательных фондов кандидатов - это объясняется ростом цен на транспорт, типографские услуги, аренду помещений и многое другое.

Кстати

Мини-офисы госуслуг в Подмосковье работают не только как будущие площадки для голосования - в них можно получить и услуги, никак с выборами не связанные. Например, оформить парковочное разрешение или СНИЛС, получить выписку о недвижимости, пересчитать коммунальные платежи и другие.

Инфографика: Леонид Кулешов/ Александр Чистов/ Александр Мелешенко
Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники