Новости

05.09.2018 20:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Привет из 1 "Я"

В городских школах появились классы с необычной нумерацией
С началом учебного года соцсети ожидаемо заполнили снимки со школьных линеек. Казалось бы, все как обычно - цветы, банты, улыбки. Но наблюдательные посетители заметили одно новшество - на линейках в Пензе появились новые буквы, уточняющие номер класса в одной параллели. Теперь уже не редкость на табличках увидеть 1 "Ж" или 1 "Р" класс.
Увидеть на школьных линейках подобные таблички - теперь уже не редкость. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС Увидеть на школьных линейках подобные таблички - теперь уже не редкость. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Увидеть на школьных линейках подобные таблички - теперь уже не редкость. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Выяснилось, бум рождаемости здесь ни при чем. Такое количество одинаковых классов в параллели объясняется реорганизацией и укрупнением школ. Как пояснили в министерстве образования Пензенской области, муниципальные власти на местах объединяют несколько школ под одним номером, чтобы увеличить подушевое финансирование.

- С 2013 года, когда вступил в силу новый закон об образовании и ввели подушевое финансирование учебных организаций, небольшим школам стало сложно создавать условия, чтобы обеспечить качество образования для учеников и нормальную зарплату для учителей. Поэтому мы стали объединять рядом находящиеся школы, - пояснила начальник отдела общего образования управления образования города Пензы Татьяна Лиханова.

Первые школы, которые прошли через такое объединение, показывают хорошие финансовые результаты, а итоги сдачи ЕГЭ в них радуют и педагогов, и родителей. По словам чиновников, такая реорганизация позволяет объединить материально-технические и кадровые ресурсы, создать необходимые условия для учебного процесса. Кроме того, за счет перераспределения учебных мест появляется возможность сократить вторую смену там, где она еще оставалась.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники