Новости

05.09.2018 15:29
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Мяч в историю

Владимир Путин обсудил развитие Самарской области с врио губернатора
О наследии чемпионата мира по футболу поговорил президент с врио главы Самарской области.
Дмитрий Азаров сообщил президенту, что благодаря чемпионату мира по футболу Самара стала четвертым городом в стране по турпотоку. Фото: Алексей Никольский / Пресс-служба президента РФ / ТАСС Дмитрий Азаров сообщил президенту, что благодаря чемпионату мира по футболу Самара стала четвертым городом в стране по турпотоку. Фото: Алексей Никольский / Пресс-служба президента РФ / ТАСС
Дмитрий Азаров сообщил президенту, что благодаря чемпионату мира по футболу Самара стала четвертым городом в стране по турпотоку. Фото: Алексей Никольский / Пресс-служба президента РФ / ТАСС

Дмитрий Азаров рассказал о положительной динамике по основным экономическим показателям. Особенно растет автомобилестроение. Он также поблагодарил за поддержку города Тольятти. АвтоВАЗ за первое полугодие показал чистую прибыль впервые за много лет, сообщил Азаров. На Московском автосалоне было представлено пять новых моделей. А вот по добыче нефти небольшое снижение - на 8 процентов, но это обусловлено объективными причинами, соглашением с ОПЕК, стабилизацией цен на рынке, считает он.

"А как дорожная инфраструктура развивается?" - поинтересовался глава государства. Азаров заметил, что очень много было сделано в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу и показал альбом по наследию мундиаля. Построено и реконструировано 248 км дорог - без учета программы безопасных и качественных дорог, создана спортивная, медицинская инфраструктура, значительно обновлен общественный транспорт, сообщил он.

"Развязка красивая", - похвалил Владимир Путин. "Город вообще преобразился", - констатировал Азаров. "По стадиону: буквально каждый квадратный метр, каждое помещение расписываем, как его использовать в дальнейшем. Урбанистический форум проводим специально для сохранения исторического наследия", - сообщил он.

"Здесь, когда на реку был еще старый выход, было достаточно грустное зрелище", - вспомнил президент. "Хорошо, что вы сохраняете старую архитектуру", - сказал он. "У нас 250 исторических фасадов приведены в порядок в рамках подготовки", - уточнил собеседник. "Очень красиво", - оценил Путин.

"За время чемпионата мира по футболу, по оценкам экспертных организаций, мы стали четвертым городом в стране по посещаемости - по турпотоку: когда-то закрытый Куйбышев, а теперь впереди нас только Москва, Санкт-Петербург и Сочи", - не без гордости заметил Азаров и сообщил, что хотелось бы продолжить работу по реновации исторического центра.

"Да, давайте. Я понимаю, о чем вы говорите", - одобрил глава государства. "Здесь, конечно, не хотелось бы, чтобы в дальнейшем была деградация. Мы в основном привели в порядок так называемые туристические маршруты. Это, конечно, не затронуло все улицы исторического центра, - пояснил собеседник. - Мы подумали, что эта проблема актуальна для всех городов, принимающих чемпионат мира по футболу, и стали искать механизмы возможного развития, закрепления этого результата".

АвтоВАЗ за первое полугодие показал чистую прибыль впервые за много лет. На Московском автосалоне было представлено пять новых моделей

"Хочу вернуться к наследию чемпионата мира по футболу. Нужно думать, как эффективно использовать стадион", - указал президент. "Владимир Владимирович, наш клуб сейчас играет в Премьер-лиге, мы на первом месте по посещаемости за прошедшие матчи, первые матчи", - заверил врио главы региона. "Заполняется стадион?" - спросил глава государства. "По заполняемости мы на первом месте в стране", - сказал Азаров и вернулся к предложению по сохранению исторических центров.

"Правительство РФ совместно с Новым банком развития БРИКС реализует программу комплексного развития территории исторических и малых поселений. Хотели бы посмотреть применение этого механизма и для исторических центров городов, где прошел чемпионат мира по футболу", - пояснил врио главы региона. "Концептуально мы поддержаны - имеются письма - и Минфином, и Минкультом", - заверил он и попросил рассмотреть Самару как пилотный проект при распространении такого подхода.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники