Новости

05.09.2018 20:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ушла сама

Управляющая компания незаконно уволила мать двоих детей
В городе Губахе Пермского края сотруднице одной из управляющих компаний пришлось через суд доказывать свое право на увольнение по собственному желанию. Начальство уволило ее за прогулы с соответствующей записью в трудовой, однако суд посчитал это незаконным.

Началось все с решения сотрудницы УК найти себе новую работу. Ее не устраивало многое, в том числе задержки зарплаты. Женщина вела в компании кадровую работу и была знакома со всеми нюансами трудового законодательства, поэтому решила уволиться по собственному желанию.

Так как на иждивении у нее двое малолетних детей, кадровичка указала, чтобы трудовой договор с ней расторгли на следующий день после подачи заявления. При этом она сослалась на статью 80 ТК РФ. Как положено, составленную бумагу она зарегистрировала и отдала директору УК. Но та посчитала, что этот вариант увольнения не подходит. Покинуть свое рабочее место можно было, по мнению директора, только через две недели. Кадровичка же уверяла ее, что имеет право уволиться прямо сейчас, так как ей необходимо ухаживать за детьми.

После подачи заявления женщина на работе больше не появилась. Когда потребовала выдать ей трудовую книжку, директор отказала. Каждый день руководитель УК составляла акты о том, что работника нет на рабочем месте. Когда прошло 14 дней, был издан приказ об увольнении за прогулы.

Все попытки исправить ситуацию и к тому же получить еще и долг по зарплате успеха не принесли. Тогда бывшая кадровичка пришла в прокуратуру.

- Мы провели проверку, встретились с директором компании. Та напрочь отвергла наше предложение об изменении записи в трудовой книжке с прогула на увольнение по собственному желанию. Пришлось обращаться с исковым заявлением в суд, - говорит Марина Винокурова, помощник прокурора города Губахи.

Судья, изучив собранные прокуратурой материалы, пришла к выводу, что руководство компании поступило незаконно. Было вынесено решение, которое обязывает бывшего работодателя внести запись об увольнении работника по собственному желанию в трудовой книжке. Кроме того, компания должна полностью рассчитаться с женщиной по заработной плате.

- Но этим дело не ограничится. Женщина, чьи права нам удалось отстоять, имеет право на получение компенсации, - говорит Марина Винокурова. - А мы, со своей стороны, намерены привлечь директора управляющей компании к административной ответственности.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники