Новости

05.09.2018 21:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Прибыль от ума

В Мордовии увеличили премии за победы на школьных олимпиадах
С нового учебного года премии одаренным школьникам Мордовии за победы на предметных олимпиадах вырастут вдвое. Теперь сумма гранта за победу на Всероссийской олимпиаде достигнет 120 тысяч рублей, а выплата для лидера предметных состязаний международного и мирового уровня составит 600 тысяч рублей. По замыслу властей региона, такая мера должна остановить "утечку мозгов": в последние годы талантливые ребята стали переводиться в Москву.

Грантовая система в школах Мордовии действует уже седьмой год. Учителя, подготовившие победителей и призеров предметных состязаний, получают ежемесячные надбавки к зарплате от пяти до 50 тысяч рублей. А школьникам выплачивают премии. До недавних пор призеру Всероссийской олимпиады здесь полагалось 30 000 рублей, победителю - 60 000. "Бронза" мировой олимпиады оценивалась в 100 000 рублей, "серебро" - в 200 000, "золото" - в 300 000 рублей.

Жизнь показала, что такая система стала эффективным инструментом стимулирования учителей и их воспитанников. Лишь за минувший год число педагогов, получивших премии за подготовку призеров олимпиад, выросло почти на 20 процентов. В рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Мордовия уже третий год подряд занимает второе место - после Москвы. При этом из 49 дипломов заключительного этапа предметных состязаний, завоеванных республикой в этом году, 41 - достояние Республиканского лицея для одаренных детей.

Созданный всего семь с половиной лет назад саранский лицей успел прогреметь на всю страну: по качеству образования он значится на втором месте в топ-500 лучших школ РФ.

Теперь сумма гранта за победу на Всероссийской олимпиаде достигнет 120 тысяч рублей

Однако с недавних пор Москва увеличила размер призовых для победителей предметных олимпиад: за первое место всероссийского турнира - до 300 000 рублей, для обладателей мирового "золота" - до миллиона. И многие саранские вундеркинды стали задумываться о "смене прописки". Так, на последней олимпиаде по физике в сборную РФ вошли четыре московских школьника, два из которых - бывшие воспитанники мордовского лицея. Педагоги надеются, что теперь этой негативной тенденции будет положен конец.

- Мы рады, что наше предложение было услышано: сейчас отток талантливых школьников в столицу по финансовым соображениям уже нецелесообразен, - заявил "РГ" научный руководитель Республиканского лицея для одаренных детей Дмитрий Подлесный. - Хотя размер премий в Мордовии по-прежнему меньше московских, но у нас платят за большее количество олимпиад, чем там.

Сегодня на учебу в саранскую "школу вундеркиндов" приезжают со всей страны. Не менее трети воспитанников лицея - дети из сельской глубинки. Обучение здесь бесплатное, к тому же лицеисты получают небольшие стипендии: "хорошисты" - 400 рублей, "отличники" - 800.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники