В Саранске участники Совета СНГ обсудили проблемы здравоохранения

Проблемы взаимодействия и совместной борьбы с туберкулезом, онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией на постсоветском пространстве стали главными темами обсуждения на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. Кроме российских экспертов, участниками встречи под председательством главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой стали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана.

Министр пояснила, что Саранск неслучайно был выбран местом проведения масштабного мероприятия.

- Столица Мордовии - одного из самых быстроразвивающихся регионов нашей страны - это современный динамичный город, который на протяжении последних нескольких лет регулярно признается одним из самых благоустроенных в РФ. Приятно отметить, что во время Чемпионата мира по футболу он был признан наиболее комфортным городом проведения мундиаля и очень гостеприимным для всех болельщиков и гостей, - напомнила руководитель федерального ведомства.

На встрече отмечалось, что заседания совета стали эффективной площадкой диалога между государствами-участниками СНГ. За эти годы было принято более 250 документов, которые успешно работают на практике с учетом национальных законодательств стран СНГ. Примерами тому могут служить Концепция сотрудничества государств-участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям от 2016 года, а также совместная программа по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016 - 2020 годы.

- Эти документы открывают новый путь взаимодействия, - подчеркнула Скворцова.

В ответном слове глава РМ Владимир Волков рассказал гостям о развитии медицины и наукоемких производств в регионе.

- В Мордовии нет ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых. В этих условиях мы сделали ставку на развитие инновационной экономики. Сегодня республика - лидер в России по доле инновационной продукции в общем объеме производства - этот показатель у нас достигает 29 процентов, - отметил Волков.

В число приоритетных отраслей входит и фармацевтика. Напомним, что в феврале текущего года при участии Вероники Скворцовой на одном из старейших предприятий Саранска - заводе "Биохимик" - было запущено первое в стране производство современных отечественных антибиотиков полного цикла.

- Работа продолжается: на сегодня освоены технологии полного цикла производства еще трех видов антибиотиков, - заявил глава РМ. - Сейчас на различных этапах освоения находится более 150 препаратов различных фармацевтических групп, в том числе новейших антибиотиков пятого поколения. Продукция имеет высокий экспортный потенциал: в июне открыто торговое представительство во Вьетнаме, развиваются рынки сбыта в странах Персидского залива и Латинской Америки.

Уже много лет саранские производители поставляют медикаменты в страны СНГ: Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Узбекистан и Армению. Не менее перспективное направление сотрудничества - совместная подготовка медицинских кадров.

- В 2016 году девять наших врачей успешно стажировались в ведущих центрах Беларуси. А за последние пять лет в медицинском институте Мордовского госуниверситета обучение прошли 295 студентов из стран СНГ, - рассказал Владимир Волков. - Сейчас у нас учатся более 300 человек из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Украины.

Участники Совета обсудили вопросы сотрудничества в области медицины катастроф, психиатрии и наркологии. Ряд докладов были посвящены таким актуальным темам, как выработка совместных мер по противодействию антимикробной резистентности, борьба с онкологическими заболеваниями и ВИЧ.

По итогам заседания был подписан меморандум между Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и Некоммерческой организацией "Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии".

Кстати

Глава РМ поблагодарил руководство федерального Минздрава за помощь в организации медицинского обслуживания гостей и участников ЧМ-2018 в Саранске. Владимир Волков вручил Веронике Скворцовой памятную медаль "За вклад в проведение Чемпионата мира по футболу".