Новости

05.09.2018 12:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В промышленном районе Омска открылся сквер ветеранов авиации

Текст: Светлана Сибина (Омск)
В Омске появилась еще одна зона отдыха. На Космическом проспекте открыт сквер ветеранов авиации "Крылатое братство". Территорию приводят в порядок в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". По данным омского правительства, в этом году на эти цели городу выделена беспрецедентная сумма - 331 миллион рублей. Ввод новых объектов глава региона Александр Бурков контролирует лично.
 Фото: Правительство Омской области  Фото: Правительство Омской области
Фото: Правительство Омской области

Создание сквера - народное решение. За этот проект проголосовали более сорока тысяч омичей. На благоустройство территории из бюджета направлено более 11 миллионов рублей.

Оригинальное название "Крылатое братство" новый сквер получил неслучайно.

- Именно здесь, в промышленном районе Омска, в годы войны ковалась победа. Отсюда на фронт прямо с заводских аэродромов улетали военные самолеты. На эвакуированных предприятиях, которые начинали работать прямо под открытым небом, выпускались авиационные двигатели, снаряды, боевые машины. А после Победы омичи начали осваивать космос, и теперь ставят на поток выпуск ракет-носителей "Ангара", - рассказал председатель совета ветеранов "Крылатое братство" Владимир Флегентов. - Здесь, в Чкаловском поселке сейчас живут семьи, дети и внуки авиа- и ракетостроителей. Теперь у них появился новый сквер.

Проверить, как справились с поставленной задачей проектировщики и строители, на Космический проспект приехал врио губернатора Омской области Александр Бурков.

- Этот сквер - не просто украшение микрорайона, а проявление огромного уважения и искренней благодарности ветеранам авиации и всем работникам предприятий района, - сказал Бурков. - Архитекторы учли все пожелания жителей поселка. И подарили этой территории, которая, по сути, была заброшена, новую жизнь.

Сквер, и правда, выглядит продуманным, красивым и уютным. В центре - стела, посвященная ветеранам-авиаторам. Автор монумента - омский скульптор Сергей Голованцев. В зоне отдыха - необычная скамья-лента с теневым навесом, которую уже облюбовали мамы с колясками и пенсионеры. Для любителей активного досуга - детская и спортивная площадки. Для пеших и велопрогулок - тропинки, дорожки. Имеется асфальтированный проезд, обустроены парковки. В зеленой зоне обновлены деревья, высажены крупномерные пирамидальные тополя, сосны, а также березы и сирень.

- Мы тоже вместе с ребятишками участвовали в создании сквера во время субботников, - поделилась многодетная мать Марина Родионова. - А теперь всей семьей приходим сюда отдыхать вечерами и в выходные дни. Прекрасный получился парк. Даже не верится, что совсем недавно здесь был заросший пустырь.

По словам специалистов, в следующем году жителям Октябрьского округа предстоит выбрать новое пространство для благоустройства. А 9 сентября стартует другой масштабный проект - омичи смогут поучаствовать в формировании списка тротуаров и межквартальных проездов, которые будут отремонтированы в 2019 году.

Между тем

В этом году омичи большинством голосов выбрали первые шесть зон для благоустройства. Участниками опроса стали более 270 тысяч горожан. Уже открылся сквер "Крылатое братство", парк семейного отдыха на улице Архиепископа Сильвестра, первая очередь бульвара Мартынова. В ближайшее время отдыхающих омичей примет также обновленный проспект Культуры, сквер Героев-авиаторов, бульвар Победы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники