Новости

05.09.2018 12:40
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Александр Сокуров представит в Петербурге премьеру фильма Go. Go. Go

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
На острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге 6 сентября стартует первый книжный фестиваль и ярмарка интеллектуальной литературы "Ревизия", в которой будут участвовать более 30 независимых и интеллектуальных издательств. В программе фестиваля - конференция "Письмо превращает нас: опыт молодой русскоязычной поэзии 2010-х", Большие поэтические чтения, круглые столы на темы "Бумажная версия всего", "Сообщество \ письмо \ книга: феминизм в современной книжной культуре", презентации книг, встречи с авторами, мастер-классы от издательств, не только для взрослых, но и для детей.

- Тема первой "Ревизии" - "Искусство сомневаться", - поделился с "РГ" куратор фестиваля, кинокритик Константин Шавловский. - Почему фестиваль называется "Ревизия"? Мы хотим пересмотреть современный городской культурный ландшафт. Подспудной темой задумана жизнь городских сообществ, определяющих культурную ситуацию в мире.

6 сентября вечером состоится мировая премьера фильма Go. Go. Go Александра Сокурова. Сделан он на основе драматического спектакля режиссера, поставленного по мотивам произведений Иосифа Бродского в 2016 году на севере Италии, в Виченце, на сцене Teatro Olimpiсо.

- Это большая честь для меня - участвовать в книжном фестивале, - признался Сокуров. - Я считаю, что литература занимает главное место в развитии современного общества, и она нуждается в поддержке общества, государства более чем кинематограф, театр, другие виды искусства.

Фильм покажут не в кинозале, а на экране под открытым небом, вход для зрителей свободный.

Прямая речь

Александр Сокуров, режиссер:

- Спектакль Go. Go. Go больше не идет, но есть видеоверсия, которую мы покажем. Постановка по мотивам произведений Бродского. Это и пьеса "Мрамор", звучит поэзия Бродского, великолепно переведенная на итальянский язык. И часть его сложной судьбы. У людей такого масштаба сама жизнь является произведением. Там и встречи Бродского с людьми, с которыми он никогда не встречался, с европейским кинематографом, с которым он не мог встретиться. Это художественное сочинение, фантазия. Спектакль на итальянском языке, есть русские субтитры.

"Олимпико" - театр-музей античного образца. Построен по проекту архитектора Андреа Палладио в ХVI веке. Я боготворю музеи, но работать там было непросто - лишнего шага не ступить, можно вывести на сцену определенное количество актеров, не больше (мы, правда, нарушили это правило - у нас было много артистов). Италия относится ко мне с доверием, нежностью, и мне хотелось сделать подарок моим итальянским друзьям, коллегам. Я очень хотел сделать итальянский спектакль, вывести на сцену много артистов, чтобы там были музыка, пение, чтобы сталкивались разные жанры. То, что мне никак не удается сделать у себя на родине. Мы сделали еще версии для Милана и других городов Италии.

Конечно, я волновался, смогу ли выполнить эту работу, потому что моя театральная биография складывалась неудачно. Сделать театральный спектакль гораздо сложнее, чем снять кино. Я это понимаю. Кинематографическая режиссура - это просто арифметика, а театральная - высшая математика, большой, тяжелый труд.

От постановки спектакля до сегодняшнего дня мы прошли большой путь. Было бы обидно не сохранить спектакль, который шел в таких великолепных декорациях. Поэтому в течение первых трех премьерных показов мы делали многокамерную съемку, а потом монтировали в России. Технической работой занимались молодые ребята из Москвы и Петербурга. Интересное изображение, монтаж, и надеюсь, зрителям будет интересно смотреть, слушать.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники