05.09.2018 10:55
    Поделиться

    Медработникам среднего звена утвердят профстандарты

    В ближайшие дни в России намерены утвердить профессиональные стандарты для медицинских работников среднего звена. Соответствующий приказ будет подписан минтрудом после общественного обсуждения. Также вступил в силу профстандарт для сиделок. Это означает, что основные сферы ухода за больными теперь регламентированы. Но, как говорят эксперты, на практике кардинальных изменений ни самим работникам этой сферы, ни пациентам ждать не стоит.

    Кто помоет пол?

    Профстандарт для медсестер занимает 91 страницу убористым шрифтом. Там прописано все: как медсестра должна проводить до-врачебный осмотр, разговаривать с пациентом по телефону, участвовать в мероприятиях по вакцинации, стерилизовать медицинские изделия. Но, как говорит исполнительный директор ассоциации медсестер России Валерий Самойленко, все эти функции медработники среднего звена выполняют и сейчас, а введение профстандарта просто упорядочит существующую практику.

    - По сути, разработан детализированный перечень должностных обязанностей, который необходим всем сторонам. У работодателя есть на руках готовый список того, что должен выполнять сотрудник, но и для самого сотрудника профстандарт - явление позитивное, например, медсестру нельзя без дополнительной оплаты заставить мыть полы. В проф-стандарте не написано, что это входит в ее должностные обязанности, - пояснил эксперт.

    - Сам профстандарт в большей степени коснется кадровых служб медицинских учреждений и главных врачей, например, в документе прописаны периоды, когда медицинские работники должны проходить переподготовку. Пациентов все эти нововведения не затронут, - полагает председатель ассоциации специалистов с высшим сестринским образованием Анастасия Гажева. - В профстандарте также указано, что медсестры обязаны следовать медицин-ской этике, но они и так следуют. Примерно такого рода там требования.

    Требования к фельдшерам также детализированы. Пока не разработаны стандарты для врачей - это самые подробные инструкции в медицинской отрасли.

    ЦОКов не будет

    Профстандарты сейчас внедряются во многих областях - от сварки до парикмахерского дела. Как говорит эксперт Северо-Западного агентства по развитию человеческого капитала Борис Строганов, задача перед всеми в принципе одна и та же: четко обозначить, что должен делать работник, чтобы он работал эффективно, а начальство не требовало с него лишнего. Соответствие компетенций работника требованиям профстандарта будет подтверждаться квалификационным экзаменом или независимой оценкой в специальном центре оценки квалификаций (ЦОК). Сейчас на Северо-Западе создано 20 таких центров. Как правило, экзамену предшествует обучение. И оно платное.

    Например, чтобы пройти кратковременные курсы в национальном агентстве контроля сварки, сдать экзамен и получить сертификат, нужно заплатить несколько десятков тысяч рублей. При этом работать без сертификата сварщикам нельзя - профстандарты в отрасли являются обязательными.

    В ассоциации медсестер "РГ" заверили, что подтверждение квалификации медработников среднего звена будет проходить по другому алгоритму: никаких денег ни медсестрам, ни медучреждениям платить не придется, и специальных ЦОКов для них не создается.

    - По сути система подтверждения квалификации и допуска к труду в медицинской среде давно существует, медсестры проходят аттестацию, для них предусмотрены программы профессиональной переподготовки. Поэтому вводить здесь дополнительную структуру смысла нет, - говорит Валерий Самойленко. При этом эксперт подчеркивает - одной сменой названий профстандарты не ограничатся. Профстандарты - лишь первый этап, следующий шаг - стандарты образовательные, то есть программы курсов для работников будут составляться в строгом соответствии с новыми требованиями.

    Пока профстандарты еще не начали действовать, но уже по-явился главный вопрос: что делать с теми медработниками, кто не прошел аттестацию? Очевидно, что это не та отрасль, где разбрасываются кадрами. Дефицит специалистов, особенно на селе, ощущается остро.

    По данным союза медицинских профессиональных организаций, в целом по стране на 10 тысяч жителей приходится 86 медсестер. Однако в Калининградской и Ленинградской областях этот показатель составляет 64 человека. А в сельской местности, по данным ОНФ, в этих регионах обеспеченность и вовсе составляет 21 и 22 человека соответственно. Хуже только в Псковской области, где на 10 тысяч сельских жителей приходится 14 медсестер.

    К числу регионов с высокой обеспеченностью (121 специалист на 10 тысяч жителей) относится Коми, но и здесь картина непростая, ведь в регионе достаточно низкая плотность населения, многие деревни даже в одном сельсовете отдалены друг от друга на десятки километров, и все они обслуживаются в одном ФАПе.

    В профильных ассоциациях полагают, что в глобальную плоскость вопрос с неаттестованными медсестрами не выйдет, ведь процедура подтверждения компетенций проводится и сейчас, и доля тех, кто не смог справиться с аттестацией, минимальна.

    Читать, варить, дружить

    Если приказ о профстандартах для медперсонала среднего звена еще только готовится к подписанию, то требования к сиделкам уже вступили в силу. В документе прописано, что медицинское образование людям, осуществляющим уход за больными на дому, иметь не нужно.

    Раз в профильном образовании нет необходимости, это автоматически делает профстандарт не обязательным, а добровольным.

    Как утверждает председатель правления ассоциации специалистов сферы социально-медицинского ухода "Патронаж" Алексей Сабадаш, главная задача, которая ставилась перед разработчиками документа, - обозначить ориентиры для отрасли.Уход за больными на дому как сфера деятельности существовал всегда, хотя профессии сиделки не было ни в одном справочнике профессий, и сейчас в каждом агентстве, где предоставляют такие услуги, свой перечень должностных обязанностей для персонала. Базовые требования одни и те же: сиделка должна давать подопечному лекарства, помогать ему в передвижении по квартире, обеспечивать гигиенические процедуры. Но многие нюансы оказались дискуссионными. Например, при обсуждении профстандарта жаркие споры вызвал вопрос, должна ли сиделка готовить пищу своему подопечному. Создатели профстандарта приняли соломоново решение, прописав в соответствующем разделе, что сиделка должна либо сама приготовить пищу пациенту, либо разогреть готовую.

    Сиделка - это не врач и не медсестра. Но при этом в профстандарте прописано, что она должна уметь оказать первую помощь.

    В отдельном разделе в стандарте сказано, что сиделке необходимо уважать вкусы и убеждения своего подопечного.

    Главный вопрос - как проф-стандарт будет работать. Алексей Сабадаш полагает, что документ возьмут на вооружение специализированные агентства. В крупных компаниях и сейчас есть обучение персонала, профстандарт позволит организовать занятия в нужном направлении. В перспективе в ассоциации специалистов сферы социально-медицинского ухода не исключают, что будет создан специальный учебный центр. Там планируется обучать будущих сиделок базовым приемам по уходу за больными. Безусловно, опытные сиделки умеют это и безо всяких курсов, но занятия в первую очередь рассчитаны на тех, кто только приходит в профессию и знает о деятельности сиделки только по кинофильмам. Правда, непонятно кто будет платить за подготовку кадров. По мнению эксперта, делать это должны работодатели - агентства. В то, что самозанятые сиделки сами массово начнут изучать профстандарты и пойдут на курсы, Сабадаш не верит.

    Кстати

    При этом рынок оказания патронажных услуг неоднороден. В Петербурге найм сиделок предоставляют более 50 организаций, среди них как специализированные фирмы, так и агентства домашнего персонала, в штате которых есть и няни, и водители, и домработницы. В Новгороде корреспондент "РГ" насчитала шесть таких компаний, в Пскове - всего три. А в малых городах Северо-Запада специализированных фирм не нашлось вообще, услуги предоставляют частные лица. Таким образом получается, что стандарты в области ухода за больными в первую очередь придут в мегаполисы. Но и здесь революции ожидать не стоит: каждая фирма вправе решать, какие пункты из стандарта ей включать в список должностных обязанностей.
    Эксперты сходятся во мнении, что, хотя профстандарты резко не изменят жизнь тех, кто лежит в больницах или находится на домашнем уходе, сам факт появления этих документов важен, они задают планку для отрасли в целом, показывая, как должно быть. Причем впервые в числе основных требований значится не только умение проводить те или иные манипуляции, но и отношение к тем, кто нуждается в уходе, с уважением.

    Поделиться